浦北县:推动全面从严治党向纵深发展 构建风清气正政治生态

    【打印正文】 日期:2019-02-13 17:03     浏览:235    

 2018年,浦北县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党重大决策部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得新的明显成效。全县纪检监察机关立案259件,同比增长8.4%,结案244件,给予党纪政务处分243人,其中查处扶贫领域腐败和作风问题案件123件,同比增长89.2%。

                                  2018年10月11日,浦北县委书记韦业葵(左三)到龙门镇政务服务中心检查“一问责三整治”专项整治活动情况 (黄一峰 摄)

以“一问责三整治”活动为抓手 从严整治“庸政懒政怠政”问题

  浦北县以“一问责三整治”专项整治活动为抓手,向“庸政懒政怠政”问题亮剑,重点整治党员干部不作为、不担当、作风漂浮、不依法行政等行为,以问责倒逼作风转变,推动各项决策部署贯彻落实,确保政令畅通。

  党委牵头,强化担当抓落实。县委认真落实主体责任,制订出台《关于开展“一问责三整治”专项整治活动实施方案》,在县、镇两级分别成立专项整治活动工作领导小组,对专项整治活动作出严密部署,形成党委领导、纪委牵头、各单位齐抓的工作格局,确保专项活动落到实处。

  有的放矢,自查督查促整改。各镇(街道)、各单位深入开展自查自纠,梳理并整改“庸政懒政怠政”问题627个,形式主义、官僚主义问题108个。县委派出督查组不定期对“一问责三整治”活动开展情况进行督查。2018年,全县开展明查暗访8次,发现并督促整改问题131个,书面通报1次,通报批评单位3个、人员5人,对涉及问题线索发出督办函29份,给予党纪政务处分3人,组织处理6人。

                                            2018年12月27日,浦北县对政风行风公众评议分数排名靠后的单位主要领导和分管窗口部门的负责人进行约谈

  聚焦主业,抓早抓小严问责。在开展“一问责三整治”专项整治活动中,注重运用监督执纪“第一种形态”,组织对37个县直单位开展政风行风公众评议,对满意度较差的10个单位主要领导及其分管服务窗口的领导进行集体约谈,并通过媒体公开约谈情况。2018年,该县抓早抓小开展廉政谈话、谈话提醒和书记约谈1064人次。同时畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索,对群众反映强烈的问题进行严肃问责。自活动开展以来,共查处“庸政懒政怠政”问题46件,给予党纪政务处分46人,涉及科级干部6人。

创新“4+2”“联镇巡村”模式剑指农村“微腐败

  浦北县创新开展巡察工作,采取“4+2”“联镇巡村”模式,剑指农村“微腐败”问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  派出“生面孔”,防止“走过场”。“4+2”“联镇巡村”模式,即各镇(街道)从本镇遴选6名同志组成巡察组,其中4名同志安排到其他镇进行交叉巡察,2名同志保留在本镇(街道)巡察,形成“县统筹、办指导、组牵头、镇配合”的捆绑交叉巡察新模式。通过这套模式,破解了巡察工作阻力和“熟人圈子”难题,有效防止村级巡察“走过场”。2018年,自治区党委巡视办领导对该县开展村级巡察工作进行了专题调研,对“4+2”“联镇巡村”模式给予充分肯定。

  下好“一盘棋”,念好“九字诀”。各巡察组在巡察前、巡察中、巡察后做到无缝对接,严格按照巡察准备、进驻动员、巡察了解、反馈移交、整改落实、跟踪督办、成果运用等开展工作,形成巡察“一盘棋”格局,使巡、改、查紧密衔接,形成良性互动。巡察全程贯彻认真“动”、广泛“宣”、全面“评”、严肃“谈”、仔细“查”、深入“访”、及时“改”、严格“督”、强化“用”的“九字诀”,着力发现问题,深入督促整改,推进巡察成果有效运用。

  校准“显微镜”,善用“巡察剑”。在县委第一轮“联镇巡村”巡察工作中,17个镇(街道)巡察组共进户核查598户,进行个别谈话785人次,发现存在问题412个,收集线索52条,其中扶贫领域问题85个,收集线索34条。第二轮“联镇巡村”正在有序开展。目前,该县县级常规巡察覆盖率达51.6%,村级巡察覆盖率达32.6%,完成对全县78个贫困村巡察全覆盖。

党建和廉洁工作站提质增效提升监督力度和广度

  浦北县结合实际,积极推动党建和廉洁工作站党风廉政监督机制提质增效,规范工作站运作,监督关口前移和下沉,提升监督力度和广度,畅通党内监督“最后一公里”。

                                                        2018年4月15日,巡察组到贫困户家中核查低保、危改等扶贫资金落实情况   (黄一峰  摄)

  权力下放基层,开展监督底气足。在授予党建和廉洁工作站督促落实主体责任、收集信访举报、协助了解核实问题线索、加强农村党员干部日常教育监督等4项监督职能基础上,县、镇纪检监察机关加强对工作站的监督和日常指导,有针对性地开展监督方面的现场教学和案例教学,增强工作站人员的监督本领,做到会监督、敢监督、善监督,提升监督实效。

  强化日常教育,严管厚爱合力聚。积极实践运用监督执纪第一种形态,建立完善农村党员干部日常教育监督机制,推动“红红脸、出出汗”在基层党组织常态化。2018年,全县党建和廉洁工作站对村“两委”干部、挂村干部、驻村工作队员出现的苗头性倾向性问题,开展谈话提醒625人次,下发廉情预警通知书386份,划清纪律红线。

  带着问题监督,案件线索捕捉准。针对农村危房改造、农村五保、卫生医疗、一事一议等群众反映强烈的问题,党建和廉洁工作站采取不打招呼、直接到村到户进行个别走访、到项目现场进行跟踪调查,收集问题线索。2018年,开展监督检查2217次,收集问题线索748条,转立案125件。

信访举报“全覆盖”+“零距离”助力反腐败斗争

  浦北县坚持以人民为中心的发展思想,构建“全覆盖”+“零距离”的信访举报模式,推动信访监督横到边、纵到底,有效促进了群众反映问题的解决,助力反腐败斗争。

                                                    2018年7月6日,浦北县白石水镇良江片区党建和廉洁工作站开展公开大接访活动 (宁钊 摄)

  织密“举报网”。建立完善县、镇、站、村信访举报网络,实现全覆盖。目前,全县已建立各级纪检监察信访举报网络平台30个,电话举报平台30个。同时,在全县各单位门户网站上设立纪检监察举报窗口39个,在县直单位、镇(街道)、党建和廉洁工作站、行政村及重点扶贫项目所在地设立信访举报信箱720个,并在信箱上公开各级纪检监察机关举报地址、电话、网站及二维码,方便群众信访举报反映问题。

  搭建“宣传台”。加强信访举报宣传力度,推动信访宣传向基层延伸。通过新闻媒体、网络、户外宣传、文艺晚会等方式,向社会公开信访举报事项,让群众知道举报受理范围,了解解决问题途径。2018年,全县制作户外宣传牌、张贴宣传标语3000多幅(条),及时更新信访举报指南专栏162块,定期在新闻媒体、公共场所LED显示屏滚动播放信访举报信息3000多次,结合文艺汇演开展宣传35场次,积极营造监督执纪的良好氛围。

  念好“服务经”。深入开展“四访”活动,面对面倾听群众诉求,进一步提升信访服务水平。2018年,全县着重梳理重复疑难信访件,建立台账和领导包案制度,开展领导定期接访46批次,带案下访68人(次),重点约访25人(次),开展市县镇三级联合公开大接访2次,镇、党建和廉洁工作站公开大接访51次,接待群众来访2650人,现场解答群众问题6773个,收集问题线索130条。(何显能 刘振华 梁友佳 陆建存)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭