自治区党委第三巡视组向浦北县委反馈巡视情况

    【打印正文】 日期:2019-09-05 16:59     来源:县委巡察办    浏览:197    


反馈会现场

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,201993日,自治区党委第三巡视组向浦北县委反馈了巡视情况。自治区党委第三巡视组副组长农毅同志代表巡视组分别向浦北县委书记韦业葵和浦北县委领导班子反馈了巡视意见, 钦州市委常委、统战部部长李开创参加反馈会,就巡视整改提出要求。浦北县委书记韦业葵主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

201941日至201971日,自治区党委第三巡视组对浦北县委进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以四个意识为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚决落实政治巡视要求,认真贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,全面把握五个持续重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会、自治区党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

农毅指出,2016年以来,浦北县委认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设北部湾美丽后花园国际康养胜地为新目标,大力实施十大提升工程,建立党建“1+2+N”工作机制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的政治生态。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:一是县委核心领导作用发挥不够充分,落实中央和自治区有关部署精神不够到位,协调推进扫黑除恶专项斗争不够有力,发挥民生工程惠民作用不够充分。二是党的建设存在薄弱环节,基层党组织建设存在弱化现象,执行党内政治生活准则不够严格,落实选人用人有关要求不够到位。三是全面从严治党不够有力,落两个责任存在弱化现象,工程项目监管存在缺失,整治违反中央八项规定精神问题不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

农毅提出了四点意见建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥好县委的核心领导作用,切实担负起脱贫攻坚”“污染防治扫黑除恶工作的主体责任,认真抓好南流江流域水环境综合治理工作,加大民生项目建设的推进力度,让民生工程赢得民心。二是加强对基层党建工作的领导指导,加强党员教育管理,增强党员党性意识,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行组织生活制度。执行好新时期党的干部政策,树立正确的选人用人导向,建立健全科学合理的人才培养使用机制。三是坚决贯彻落实全面从严治党要求,切实履行两个责任,加大对党员领导干部的日常监督,加强对财务管理的监督检查,强化监督执纪,堵塞制度漏洞,防范廉洁风险。严肃查处违反财经纪律和中央八项规定精神问题。四是进一步提高政治站位,抓好整改落实,切实担负起巡视整改的主体责任,坚持问题导向,及时研究制定整改方案,细化措施,明确责任、明确时限,做到即知即改、立行立改、全面整改。

农毅强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。浦北县委要严肃对待、扎实整改。县委承担巡视整改主体责任,县委书记是第一责任人,班子成员履行一岗双责,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持从本级、本人改起。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督职责,要精准运用四种形态,依规依纪依法开展监督。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,领导带头、以上率下,传导压力、严督实导,推动整改见底到位。要做好结合文章,以巡视整改为重要契机,在解决问题中持续深化改革、在规范管理中净化政治生态,更好地坚持党的领导、加强党的建设、深入推进全面从严治党,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。

李开创要求,浦北县委要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实增强巡视整改的自觉性和坚定性,以最严肃、最认真的态度对待整改,以最坚决、最有力的举措落实整改,确保各项整改任务高标准高质量完成。要坚持问题导向,召开领导班子巡视整改专题民主生活会,深刻剖析问题根源;突出抓好整改方案制定和整改清单建立,逐项逐条细化落实整改;坚持标本兼治,注重举一反三,巩固深化整改成效。要压实整改责任,落实县委主体责任、县委书记第一责任人责任、班子成员一岗双责,压实纪检监察机关和组织部门日常监督、各部门各行业共同整改职责,确保巡视整改取得实效。要同步促进改革发展,坚持围绕中心、服务大局,把抓好整改作为落实解放思想扩大开放改革创新担当实干工作方针的具体实践,促进各项事业健康发展。

韦业葵表示,巡视组指出的问题点得准、点得实、点得深,一针见血,切中要害,对浦北县下一步工作具有十分重要的现实指导意义。对巡视组的反馈意见,浦北县委完全认同、全部认领、诚恳接受、坚决整改。一是统一思想,提高认识,切实增强巡视整改落实的思想自觉和行动自觉。坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,把巡视整改作为当前一项重要的政治任务,结合开展不忘初心·牢记使命主题教育,以对党、对人民忠诚负责的态度,层层压实责任,推动中央、自治区党委和市委的决策部署在浦北落地生根、开花结果。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡视整改落实的针对性和实效性。以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念,聚焦病灶,对症下药,确保全部问题整改落实到位。三是强化意识,落实责任,从严从实推动党风廉政建设。持续净化党内政治生态,持之以恒抓好作风建设,始终保持惩治腐败的高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。四是注重结合,相互促进,切实增强巡视整改落实成果运用和转化。紧紧围绕建设北部湾美丽后花园国际康养胜地的奋斗目标,用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,持续推动经济健康持续发展,以优异的成绩向新中国70周年华诞献礼。

自治区党委第三巡视组有关成员、浦北县委领导班子成员出席会议;浦北县委有关部门负责同志列席会议。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭