下沉一线 压紧夯实疫情防控责任 ——浦北县纪检监察机关督查疫情防控工作小记

    【打印正文】 日期:2020-02-09 15:30     来源:县纪委监委    浏览:262    

“大家带好口罩和工作证,我们今天的督查日程是……”没有过多的布置,早上7点30分,浦北县纪委监委就开始了一天的监督检查工作。

“体温检测点有没有安排好人员轮值?是否对上班人员严格执行体温检测规定?”单位人员上班是否做好自我防护工作,是督查组工作的重点之一。今天督查组检查的第一站就是抓住上班前人员进入办公场所的时期,深入到县直有关单位,认真检查体温检测设岗情况以及按规定佩戴口罩执行情况。

图为:督查组检查有关县直单位体温检测点工作情况。

“乡镇的市场监督管理所在疫情防控方面都做了什么?对老百姓关心关切的问题有没有回应?”带着这些问题,督查组将督查力量从县城延伸到乡镇,马不停蹄地奔赴乡镇市场交易场所、超市进行抽查走访。

“疫情防控非常时期,在保证好自身安全和干部职工安全前提下,要立足市场监管岗位,守护好食品安全,稳定好物价,维护好市场秩序,特别要坚决打击售卖野生动物等行为。”督查组向浦北县三合镇市场监督管理所负责人提出了工作建议。

图为:督查组检查三合镇市场交易情况。

当前疫情防控工作容不得半点疏忽,需要把工作做得更实更细。督查组也将督查重点放在交通要道防控措施落实上,通过随机走访村民、询问现场防控工作人员等方式,深入了解落实情况。

“这个村路口排查点人员值班是不是全天都正常?对过往行人是否都认真询问,并做好有关信息记录?”

“通过热心的村民主动参与,我们不仅白天有人值守,晚上还有人在这里坚守。值班人员都对车辆和人员信息做好记录。”

在浦北县三合镇松田村与灵山县的交界处,当得知松田村有村民自发支持和参与防控工作时,督查组对村民的热心行为以及该村疫情防控宣传工作进行了点赞,并提醒工作人员继续做好疫情防控工作,不要放松警惕。

检查督促村(社区)做好疫情防控是督查组的基本职责。而村(社区)疫情防控工作面临的形势也较为严峻,需要各村(社区)的党员干部落实好责任,齐心协力共同防控疫情。

“你好,我们是县纪委监委督查组工作人员,请把你们疫情防控的方案和工作记录拿给我们看一下。”一进门,督查组便出示工作证对江城街道木麻根社区办公室的工作人员说道。

“对社区里返乡人员和外来人员有没有逐一排查,并做好健康登记?”督查组在该社区党群服务中心认真询问了社区党支部书记。

“这里是我们的详细排查记录和宣传资料,请您查看!”听到检查人员询问后,党支部书记将已归档好的材料递给检查人员查阅。

“大家这几天入户开展工作,还要加大疫情防控相关知识的宣传,倡导群众春节期间不走亲不访友不聚餐。”检查人员根据督查情况向社区工作人员提出了工作建议。


图为:督查组到江城街道木麻根社区督查。

疫情就是命令,防控就是责任督查组一天的工作就是浦北县纪委监委坚守职责定位,凝心聚力战疫情的工作缩影。截至2月7日,全县共安排督查组153个次,监督检查疫情防控责任单位35个次,累计督查镇(街道)、村(社区)247个次,检查发现并督促整改问题200个,提出意见建议245个。通报2起落实疫情防控措施不力或不到位问题。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭