社区战“疫”展纪检监察风采 ——浦北县纪检监察机关党员参与社区疫情防控工作小记

    【打印正文】 日期:2020-02-13 18:08     来源:县纪委监委    浏览:179    

在浦北县江城街道解放社区,奋战着一支别样的疫情防控工作队。与其他队伍不同的是,这支队伍的成员来自浦北县纪检监察机关,他们有着严明纪律、优良作风;他们还有着党员的身份,带着热情、担当和干劲,积极投身社区战“疫”一线,展现了纪检监察人的风采。

2月5日,浦北县纪检监察机关8名党员接到参与社区疫情防控这个命令后,他们就把江城街道解放社区作为自己的战斗一线,默默地为社区疫情防控作出努力。他们既是讲解员、宣传员,也是服务员,主要任务是做好疫情防控信息排查登记、政策讲解、预防知识宣传以及防控服务等工作。到目前,该团队共排查312户,排查人数734人。其中返浦户数39户81人,出租房20户69个承租人。

由质疑到信任

“现在疫情形势比较严峻,政府还呼吁少和外人接触,为什么你们还挨家挨户来做排查登记?”在社区开展防控工作中,难免会听到这样的疑惑声,甚至有时还会遇到个别不理解不配合的现象。

“刚开始工作,遇到这样的情况,确实有些为难,但我们及时转变思路,在排查登记中,主动给群众讲政策讲法律,讲党委政府的部署和措施,细心做思想工作,并积极为群众解难题做实事。”带队的县委第一巡察组组长黄恩琨谈了应对之策。

不仅是为登记而工作。在入户时,队员们以高度负责的态度对每户家庭信息都一一做详细的记录,包括户主姓名、家庭成员、健康状况、联系方式和外出返回情况等信息。同时,还会耐心地听群众的意见建议。

搞好环境卫生,也是为疫情防控出力。

“我们小区有一条排污沟阻塞了,影响了周边卫生,希望你们能帮反映和解决这个问题。”入户排查登记信息时,工作队员听到一位居民的诉求后,及时向有关部门反映此事、协调解决。

群众的小事就是我们的大事。很快,工作队就得到了社区居民的理解和信任。

“你好!跟你报告一声,我身体感觉不太舒服,有些发热。”2月11日晚上的八点,队员容许超刚从社区忙完工作回到家就接到社区环秀路居民韦叔主动打来的电话。由于大年初四妻子和孩子就去了南宁,此时50多岁的韦叔一人在家,从电话里听出了他的担忧。

容许超安抚好韦叔的情绪后,就层层上报情况,社区和街道办及时掌握了该情况。经过医院仔细检查确诊,韦叔当时发烧,患的只是普通肺炎。

“谢谢你们的关心和帮助,我现在退烧了,正在住院观察,请放心!”2月12日上午9点多,韦叔还主动联系容许超,表达了感激之情。

由阻隔到温暖

“大叔,您好!这是我们组建的疫情防控服务微信群,请您扫描添加。”在开展地毯式排查过程中,每到一户,工作队员都带上一张印有微信群二维码的小纸张,方便户主及成员添加入群,便于更有效地管理服务。

“除了日常的上门工作服务外,我们也会在微信群里第一时间转发上级关于疫情防控工作的政策指令,以及日常防护的基本常识和注意事项。”黄恩琨说。

一个小小的微信群,将空间阻隔的居民串联了起来。队员容许超还将自己负责联系的56户户主联系号码输入到手机,形成一个短信群,每天都关心询问居民的身体状况。通过点滴小举动,大家既能够及时获悉疫情防控的政策指令,加强相互间的交流,也更加理解和支持配合工作队开展工作。

社区某小区的居民小陈,是县城一间超市水果区的采购员。因工作需要,之前一直是晚上到邻近县区采购运输水果。疫情发生后,也没有听取邻里的劝告。经深入排查,特别是观看小区大门视频监控和询问邻里后,工作队获悉了该情况,及时上报社区,并将小陈作为重点关注对象之一。

工作队员多次到小陈家,做其思想工作,通过讲解政策法律和思想开导,让其认识到疫情严峻和行为的严重性,并对其进行了居家隔离观察。从2月8日后,小陈就不再外出。而当听闻小陈没买到体温计时,工作队也及时将情况反映给社区协调解决,赠送了一支体温计给他。目前,小陈体温正常,身体健康。

“现在周边县的疫情严重,传染风险大,多亏工作队员的提醒和帮助,让我认识到自己行为的错误,也感受到了社区的温暖。”小陈说。

由任务到服务

不给群众带风险,这是疫情防控的基本原则,也是工作服务的前提。队员们平时也注重学习掌握基本的防护知识,并认真做好防护措施。上门入户开展工作中,严格按照防控要求进行,同时还指导群众如何做好家庭消毒和日常个人防护。

参与社区疫情防控工作,这不仅是一项工作任务,更是为群众服务。考虑到居民到社区领取临时出入证容易增加风险,工作队主动为所负责辖区的居民提供发放临时出入证的“上门服务”。同时在严格按照要求发放中,还注重将单号楼层和双号楼层的居民相互间隔出入。这样做法得到了社区群众的认可。

“虽然这会给队员增加一定的工作量,但是能给群众带来便利,这样做是值得的。”黄恩琨表示。

“他们工作都很积极认真,这段时间为我们社区做了大量工作,平常总是忙到很晚才回家,元宵等节日也是如此,我们都很感动。”浦北县江城街道解放社区党支部书记张静对8名纪检监察机关党员干部的表现给予了点赞。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭