浦北:“五个着力” 强化纪检监察队伍廉政教育

    【打印正文】 日期:2018-09-13 09:42     来源:浦北县纪委    浏览:468    

今年以来,浦北县纪委、监委主动适应新时代新形势的要求,围绕打造忠诚干净担当的纪检监察铁军的目标,坚决把纪律和规矩挺在前面,以“五个着力”全面加强纪检监察队伍廉政建设。

一是着力抓入职教育,增强“净化剂”。为提高新入职的纪检监察工作人员素养,尽快适应角色投入工作,县纪委、监委采用“两会一学习”等方式加强入职教育。即通过纪委书记与新录用、新调入的人员进行面对面的“廉政谈话会”,着重从政治认识、纪律观念等方面进行教育引导;通过召开“经验分享会”,让纪检监察业务骨干给新录用人员分享工作经验,提升职业认知度;通过给每一位新入职人员都赠送《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规读本,明确阅读学习的要求,进一步增强新入职人员的廉政意识。

二是着力抓培训教育,培养“定盘星”。为更好适应新形势下监察体制改革的要求,今年县纪委、监委组织开展两次大型业务培训班,将廉政教育融入到培训内容中,推动纪检监察干部的“业务知识”和“廉政意识”双提高。针对各镇(街道)纪检监察干部素质的提升,举办了浦北县党建和廉洁工作站站长业务培训班, 80多名干部参加培训。同时,8月份,组织80余名纪检监察干部到西南政法大学分两批次进行培训学习。

三是着力抓榜样宣传,筑牢“方向标”。 注重发挥身边榜样人物的力量,激励干部职工见贤思齐,争当“好干部”。自钦州市《2018勤廉榜样》播出后,浦北县纪委监委第一时间在网站、微信公众号、微信群、QQ群等载体大力宣传勤廉榜样,让纪检系统干部观看榜样事迹,畅谈学习感受,践行榜样精神。

四是着力抓警示教育,编好“防护网”。结合自治区党委巡视反馈整改工作,开展“一册一栏一廊一提醒一巡展”廉政教育警示活动,加大政策宣传和案例警示教育,切实抓早抓小,时刻提醒,做到警钟长鸣。同时,组织干部职工到法院旁听职务犯罪案庭审,让庭审变“课堂”,实现警示教育“零距离”,不断提高纪检监察干部依法履职及拒腐防变的能力,始终保持清醒头脑,廉洁从政,秉公办事。

        五是着力抓勤廉文化,营造“亲和力”。 注重从部门、支部、家庭三个维度,大力抓好勤廉文化。积极加强部门廉政文化的宣传教育,通过廉政漫画、格言警句、准则守则“上墙”,让纪检监察干部能够耳濡目染,努力营造浓厚文化氛围。认真抓好纪检监察党支部党员廉洁文化教育,组织开展“绿色浦北·携手共建”、 “以案说廉•躬身自省”等主题党日活动,增强支部党员的廉洁意识。积极开展“培育良好家风·共建文明家庭”活动,组织干部到钦州市图书馆参观家教家风主题展,深入理解习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要论述,推动良好家教家风的养成。
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭