让廉洁过节成为生活常态

    【打印正文】 日期:2019-02-13 09:52     来源:广西纪检监察网    浏览:526    

       春节是我国重要的传统佳节,是全家团聚、走亲访友、加深情感交流、享受天伦之乐的一个重要节日。春节期间亲朋好友交流感情常见的方式是觥筹交错、礼尚往来。但春节也是“四风”问题最容易反弹的“节点”,成为诱发腐败多发高发的时间点,不少犯错误的党员干部就是在传统佳节这个重要节点上把持不住、摔了跟头。社会上流传一句简单而深刻俗语,叫“洁不洁,看过节,廉不廉,看过年。”对于广大党员干部特别是领导干部而言,春节也就成了检验党员干部能否忍得住清贫、耐得住寂寞、禁得起诱惑的试金石

  从纪检监察机关过去查办的案件看,一些违反中央八项规定精神的行为,更是节日“易发症”。一些腐败分子受贿的时间,很多集中在传统节日期间。一些党员领导干部在春节期间政治思想容易松懈,纪律意识容易淡化。在节日中摆不脱你来我往的人情羁绊,顶不住形形色色的各种“围猎”,一步一步走向深渊。譬如,来宾市所通报的广西铁合金有限责任公司原党委书记、董事长,来宾工业投资集团公司原党委书记、董事长钟耀球,武宣县原副县长陈代华,来宾市人民医院原院长周方,来宾市水投公司原副总经理王国旺等,他们大都是在节日里收受所谓“人情”礼金礼品,从小到大,从少到多,最终沦为桎梏加身的犯罪分子,确实值得人们深思。

  宋代罗大经《鹤林玉露》中有一个故事。宋朝时,张乖崖在崇阳县担任县令。有一天,他看到一个管理县行钱库的小吏慌慌张张地从钱库中走出来,结果,在库吏的头巾里搜到一枚铜钱。张乖崖拿起朱笔,当即宣判其死刑说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。” 张乖崖的判决不无道理,对我们很有启示,那就是 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。春节收受些许“人情”也许属于“恶小”,“不足挂齿”、不必太计较。但习惯了心理上的不以为然,违纪走出第一步,日后行贿人成千上万地送自然也会来者不拒,直到东窗事发锒铛入狱,方后悔莫及。

  元朝念常编撰的《佛祖通载》有言:心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。党员领导干部在春节期间要常思廉洁之意,不忘自律之心。在礼尚往来中把握好尺度,不行贪腐之举,不触碰党纪国法的“高压线”,让干净清爽、廉洁过节成为广大党员干部的生活常态。(来宾市纪委监委 黄任波)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭