浦北:“五举措”推动巡察工作提质增效

    【打印正文】 日期:2019-02-14 10:55     来源:县纪委监委    作者:陆建存、梁友佳    浏览:451    

浦北县紧扣巡察机构职责使命,以扎实举措,推动巡察工作提质增效,不断推进全面从严治党向纵深发展。2017年以来,共开展县委四轮巡察和两轮“联镇巡村”巡察,巡察镇(街道)、县直单位党组织49个,村级党组织89个,共发现问题1943个,收集线索333条,转立案61件,给予党纪政务处分58人,问责172人。

建强组织机构,推动责任落实。制定《规范浦北县党委巡察机构建设的方案》,对标中央、自治区党委、市委巡视巡察工作新精神新部署,及时成立并调整充实县委巡察工作领导小组。在全市率先完成确定巡察机构三定方案,明确县委巡察办列入党委工作机构序列,内设综合室、联络督查室、巡察指导室。县委常委会多次研究部署巡察工作,县委书记每轮巡察作动员部署,领导小组认真审定工作方案、听取工作汇报、协调解决重大问题,加强巡察工作组织领导。

健全制度建设,规范巡察开展。结合全县实际,先后制定印发《中共浦北县委员会巡察成果运用办法(试行)》、《中共浦北县委员会巡察工作办公室工作规则(试行)》等13份制度性文件,推动巡察工作有章可循、运转有序。把巡察整改工作情况列入年度绩效考评内容,以评促改、以评促管,推动巡察工作规范化、程序化。

夯实工作队伍,打造巡察尖兵。注重抓好巡察工作队伍建设,精心选拔8名优秀领导干部任命为县委巡察组组长、副组长和巡察专员,在全县范围内精挑严选137名优秀干部建立巡察人才库。每轮巡察的抽调人员原则上都在人才库中挑选,采取一次一授权,坚持避开同一地域、同一系统人员不参与巡察的原则。加强巡察干部党性教育,每轮巡察工作都在巡察组成立临时党支部,集中到县内外开展形式多样的党组织活动,严格执行党内组织生活制度,促进党建工作与巡察业务同步开展,实现党员无缝隙管理。

优化巡察方式,力求从严抓实。坚持问题导向,探索巡察工作规律,做足前期功夫,向相关单位收集了解被巡察单位的相关信息,抓实做细常规巡察工作。实行“4+2”“联镇巡村”模式巡察村级党组织,着力破解巡察工作阻力。积极实践“巡镇延村”,在巡察镇(街道)党(工)委的同时,针对问题较少、体量较小的村(社区)进行延伸巡察,遵循依纪依规、形式灵活、精准发力的原则,突出“小、快、准”特点,集中查清重点问题。通过“巡镇延村”巡察村(社区)党组织12个,发现问题98个。

强化督查整改,提升实际效果。坚持把抓好巡察成果的综合运用作为检验巡察成效的重要标准,对巡察发现问题优先处置,第一时间做好线索交接,实行动态管理、对账销号。对巡察反馈问题整改,采取“三查两报”工作方式,通过专项督查、不定期检查、回访督查,对落实巡察整改责任不到位3名单位负责人进行约谈,形成督查报告在全县范围内通报2次,召开2次全县性警示教育会议,通报巡察发现的共性问题,督查抓好整改,让巡察利剑高悬、震慑常在。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭