创新为民 传承勤廉 ——记南宁市公安局中山派出所所长黄礼

    【打印正文】 日期:2019-01-04 14:51     来源:广西纪检监察网    浏览:188    


创新为民 传承勤廉 ——记南宁市公安局中山派出所所长黄礼

黄礼(右二)带领治安志愿者开展巡逻工作

 

  与时俱进,创新为民;坚守底线,传承勤廉。南宁市公安局中山派出所所长黄礼,无论当社区民警、刑事警察,还是任派出所所长,他始终彰显勤廉为民的人民警察本色。
 

创新为民 传承勤廉 ——记南宁市公安局中山派出所所长黄礼

黄礼(右一)正在和辖区群众交流微信警务室建设

 

 

  小创新解决大难题
 

  2018年9月,南宁市桃源路某大院停车场一片汪洋、水位猛涨。群众拍照上传到辖区中山派出所“微信警务室”。
 

  “调阅车主信息,通知转移汽车。” 中山派出所所长黄礼迅速组织力量紧急施救。数十辆汽车保住了!
 

  黄礼就是这个“微信警务室”的创始人。2017年,这一创新在全国公安改革创新大赛获铜奖,并在全区公安机关全面推广应用。
 

  橘子郡小区居民至今记得,2016年,时任腰塘派出所社区民警黄礼“直播”破案场景——
 

  居民在微信警务室报称自行车被盗,黄礼迅速到小区监控室查看录像,将嫌疑人影像截图上传微信警务室。
 

  这个“指尖上的警务室”,神了!很快,群众在小区附近拍到可疑身影上传,黄礼按图索骥抓获嫌疑人。
 

  “厉害了!”群众纷纷点赞。2013年,黄礼把社区警务工作植入“互联网+”,创建“黄礼微信警务室”,邀请居民、物业、保安等入群,形成“线上+线下”,包括微宣传、微服务、微调解、微调度、微破案“五微工作法”,搭建了群防群治、共建平安新载体。
 

   “黄礼微信警务室”就是移动“派出所”,涵盖人口管理、治安管理、信息收集、舆情引导等日常工作。公安部督查专员李国和在群里“潜水”观察后,赞誉有加:“这个小创新,解决了困扰社区警务工作的大难题。”
 

  “‘黄礼微信警务室’给平安校园建设很好的借鉴作用。” 南宁市沛鸿民族中学桃源校区政教处主任邹建宁说。在黄礼带领下,警、校建起校园安全微信群,学校又建起班级和家长微信群,实现逐级联动、平安共建。如今微信警务室“遍地开花”,辖区警民精心编织了群众基础网、治安防控网、民生服务网、校园防护网。
 

  入警以来,黄礼以群众满意为标准开展创新工作,取得了多项成果,被评为“自治区信息化破案能手”,纳入公安部刑事科学技术后备人才库。
 

创新为民 传承勤廉 ——记南宁市公安局中山派出所所长黄礼

黄礼正深入辖区开展防拐宣传

 

  心贴心服务老百姓
 

  2017年5月,黄礼调任中山派出所所长。无论调到哪个岗位,他都坚持“服务跟着群众走”。派出所大力推行“智慧警务”,开展便民自助服务,群众可以自助办理签证、身份证等。
 

  不仅如此,黄礼还创新实行“值班领导坐堂制”,规定所长和教导员在接警大厅坐堂轮值。黄礼说:“一来可以监督民警,二来可以更加贴心地服务老百姓。”
 

  当年6月,65岁的刘女士来到派出所,要求证明“我母亲是我母亲”。之前,她多次在北京、南宁和深圳之间来回跑,已经精疲力尽。这次,刘女士还是无法提供佐证资料。户籍民警在户口簿和系统里,找不到相关信息,无法开具证明。
 

  按理,派出所做到这一步,已经尽力了。但黄礼不这么认为,他说:“我们具备查询信息条件,应该主动提供帮助。”
 

  看到刘女士急得团团转,正在坐堂轮值的黄礼赶紧把她请进值班室。他安慰说:“阿姨别着急,我来想办法。您把户口本、身份证复印给我,我帮您多留意。”
 

  大海捞针。经过一个月努力,黄礼和同事排查出刘女士母亲打过官司的线索,并在法院档案库找到有效证据。母女证明开出来了,刘女士感动得热泪盈眶……
 

  群众心里有杆秤。中山派出所推出“值班领导坐堂制”等一系列便民服务,得到群众一致称赞。
 

创新为民 传承勤廉 ——记南宁市公安局中山派出所所长黄礼

黄礼(中)到学校给小学生讲解安全知识

 

  廉洁从警呵护荣誉
 

  作为所长,黄礼手上握有相当的权力。但他说:“权力是人民赋予的,要全心全意服务人民。”
 

  2017年底,一名醉汉打砸汽车被辖区民警带走。嫌疑人的亲友来求情,黄礼反问:“你认为我怎么做,才能让百姓信服?”最终,嫌疑人被依法处理。
 

  在“熟人社会”里,黄礼始终保持清醒头脑,始终绷紧法纪这根弦。今年6月,一位朋友请黄礼默许他搞网络赌博。黄礼直截了当地说:“你做违法的事,我照样查。”
 

  黄礼还把朋友请到所里,请他参观派出所荣誉长廊。他自豪地介绍,这是“全国公安机关爱民模范集体”牌匾,那是“争创20年无违纪违法先进所队”匾牌。黄礼诚恳地说:“这是一代代民警的优良传承,我怎么能砸牌子!”
 

  自身硬,队伍硬。今年以来,黄礼以自治区纪委通报的反面案例开展警示教育,警醒全所民警要廉洁从警、勤政爱民。
 

  “传承勤廉、一心为民”,刻在黄礼心里。2017年,他被评为全国优秀人民警察,受到习近平总书记亲切会见。他铭记总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,并以此永远激励自己。(贝为超)

 

创新为民 传承勤廉 ——记南宁市公安局中山派出所所长黄礼

黄礼(右一)在指导治安志愿者开展安全防范

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭