浦北:扎实有序推进村级巡察“全覆盖”

    【打印正文】 日期:2019-05-13 16:24     来源:县纪委监委    作者:覃相钫    浏览:475    

巡察组走访群众

为扎实有序推进村级巡察“全覆盖”,浦北县自今年4月16日正式对35个村(社区)实施第三轮“联镇巡村”巡察工作。

善于用人,确保巡察质效。巡察组成员主要从县直单位和镇(街道)的组织、宣传、财政、党建和廉洁工作站等抽调优秀、熟悉业务的精干力量,分工上针对每个人掌握和熟悉的业务、技能进行分工安排,有谈话组、材料组、走访组、接访组等,建立组务会制度,及时汇报发现的问题,并发挥集体智慧进行梳理分析。

抓住重点,精准目标靶向。坚持问题导向,明确巡察工作重点,紧抓重点人、重点事、重点问题,把村“两委”干部、驻村工作队员及第一书记作为监督重点,盯准影响农村改革发展稳定、损害人民群众切身利益等突出问题展开巡察,做到精准发力、剑指贪腐、形成震慑。

加大宣传,拓宽信息来源。为更全面真实地了解情况,动员会要求有党员代表、村民代表,村监会成员等人员参加,提前在被巡察村委办公场所附近等人员密集地张贴巡察公告,公布巡察监督范围、时间安排及联系方式等,提高群众知晓度,及时收集社会各界反映情况。同时,设立举报电话、举报信箱、接访地点并明确专人负责,随时将发现的疑点问题与调查了解穿插安排,达到边巡边察、无缝衔接,有效提高巡察工作的精准度和时效性。

注重方法,推进提质增效。围绕巡察的质量同时兼顾效率,根据实际将一些流程科学设计、合理简化。一是在与群众交流时运用最直白、最朴素、农民群众最容易理解和接受的本地话向他们摆事实讲道理,讲清村级巡察意义。二是根据农村风土人情、季节变化和村民日常生产生活作息习惯,合理确定走访时间和谈话对象,比如抓住群众中午回家吃午饭稍作休息的时间到群众家里走访。三是从群众普遍关注的社会热点问题切入,比如当前惠农政策落实是否公平公正、优亲厚友等,采用群众听得进去、乐于接受的方式,深入发现群众关心关注的突出问题。四是提前向被巡察村下发需提供资料清单,比如提供该村低保户花名册、五保户花名册、建档立卡户花名册等相关资料台账。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭