向国有资产伸黑手,一干部被查处

    【打印正文】 日期:2019-05-31 16:18     来源:上观新闻    浏览:99    

“我忘记了党对我的培养,在贪念的驱使下,不断滑向罪恶的深渊,将手伸向了不该伸的地方。我从一名国家培养多年的国企领导堕落为一个贪污腐败分子,其中的悔恨和痛楚无以言表,需要我用余生去忏悔……”
      写着自己的“忏悔书”,虹口区公房资产经营有限公司原执行董事、法定代表人、总经理乐吉伟后悔不已。然而,世上并没有后悔药,等待他的是法律的严惩。

今年3月初,因涉嫌严重违纪违法,乐吉伟接受组织审查调查。3月底,乐吉伟被开除党籍,并以贪污罪移送检察机关审查起诉,涉嫌国有资产流失的人民币1500多万元被全部追回。

贪廉就在一念之间。从第一次对国有资产“动歪脑筋”“伸黑手”,乐吉伟就开始偏离人生轨迹,逐渐走向腐化堕落。

上世纪80年代,风华正茂的乐吉伟初出茅庐,进入区属国有企业虹房集团工作。1992年,38岁的他成为虹房集团工会主席,并担任集团下属全资子公司——虹口区公房资产经营有限公司的执行董事、法定代表人、总经理,负责当时虹口区范围内的公房管理。  

2004年,经历两次国企改制,虹口区公房资产经营有限公司变成民营企业,乐吉伟的职业角色从一名国企党员干部转变为民营企业负责人。因为工作需要,虹房集团依然委托他负责管理部分经营性国有房屋出租工作,并代收租金。

2005年,乐吉伟在工作中发现有几处产权本应归属于虹房集团的房屋,依然登记在转制后的公房资产经营有限公司名下时,贪念开始在他心头盘旋。于是,他瞒着虹房集团,偷偷把代管的某号1-3层房屋产权擅自出售,将非法获利的钱款人民币803万余元据为己有。

贪欲就像潘多拉魔盒,一旦打开,便会深陷其中,难以自拔。利用手中的权力竟可以如此轻易获得财富,似乎一下子“开窍”的乐吉伟,多次玩暗箱操作,以权谋私的欲望不可抑制地膨胀着。即便在虹房集团开展相关自查自纠工作后,乐吉伟仍不收手、不收敛,一次又一次试探纪律和法律的底线。

2007年至2013年间,在未向虹房集团领导汇报的情况下,他先后9次擅自动用某号4层部分房屋产权和6层房屋产权,向他人提供抵押担保,非法收取他人钱款,获利人民币671万余元。谁能想到,因借款人无法还债,造成了该抵押资产被法院查封并面临强制拍卖的后果。

实际上,国企改制后,对资产权属问题,第三方审计单位和区国资管理部门都有非常明确的界定。乐吉伟深知这些房产属于国有资产,不可以随意买卖,所得的收益应该是国家的,依然知法犯法。

手中有了权力,党员干部面临的诱惑也会更多,如果不能在诱惑面前明底线、守底线,而是把权力当成谋利“私器”,侵害国家利益,断送的将是自己的人生前途。

“第一笔巨款带来的诱惑实在是太大了。”乐吉伟坦白,“眼前的803万余元巨款的由来,我用‘天知地知自己知’进行自我麻痹,贪婪和侥幸心理早已占了上风”。

纸终究包不住火。2018年8月,虹口区纪委监委收到区检察院移送的相关问题线索后,立刻展开调查,查实了乐吉伟的违纪违法问题。2019年3月,区纪委监委对他采取留置措施。

作为受党组织培养多年的老党员,于纪、于法、于情,乐吉伟都理应牢记共产党员的初心,守纪守法、依纪依规、不负重托,做好国有房产代管工作。然而,他却利用国有资产中饱私囊,违纪违法行为持续7年之久,作案次数多、涉案金额大,最终“东窗事发”,掉进了不可自拔的罪恶深渊。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭