中央纪委官媒:请不要假装工作很努力,你那是形式主义!

    【打印正文】 日期:2019-06-10 09:13     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:303    

低质量的“勤”无异于另一种形式主义

众所周知,勤不勤是评价干部的重要指标,但勤的内涵究竟是什么,恐怕很多人未曾深思。

前不久,多家媒体以“他出勤率100%缘何还被问责”为题,报道了一起表面尽责实则失职的典型案例,引发广泛关注。

这名干部原是浙江宁波某项目现场负责人,他在职期间天天去工程项目现场驻点监督,从不缺席,而且携带的笔记本上确有监督情况的记录。若说他工作不积极,同事们都不认。然而就是这位勤快人,负责的项目多次出现工程量核对不准确、工程款超拨的问题。乍一看难以置信,仔细一想便知问题所在:假勤快、真放水。低质量的勤,如同数字后的0,没有尽职尽责这个摆在首位的1,再多的0也无用。

低质量的勤,与懒散无异,与实绩无关。勤体现的是精神状态和工作作风,重要的不是“做姿态”,而是“在状态”。有的干部一天到晚都在忙,白加黑、5+2,甚至嘟囔996都不够用。其中固然不乏时间紧任务重的情况,但也有很多时候,事情本来可以八小时内干完,非得拖拖拉拉挨到八小时外、节假日去做。

 还有的勤是折腾式工作、展示型“敬业”,比如屡屡被吐槽的“唯时长论”“朋友圈办公”“聊天群加班”“领导不走我不走”等形式主义加班现象。

人在心不在,出工不出力。

 如此这般勤奋,无疑空耗时间精力,使人身心俱疲。更令人沮丧的是,这样的勤,效率低下、成效不彰,忙一番累一番,工作无起色甚至出纰漏,久而久之,还污染奋斗精神、滋生形式主义歪风,不啻为另一种形式主义。
      现实中,还有一类低质量勤奋,源于勤而无方、瞎撞乱碰。面对实际工作,情况千差万别、事情千头万绪,只有思路清晰,方法对路,才能得心应手。如果脑子昏沉沉,“一团糨糊”,就会像钻进透明玻璃瓶的蜜蜂,发现到处都是光亮,感觉到处都是出口,可飞到哪儿都碰壁,最后精疲力竭,也劳而无功。

 履职尽责、遇事担当,才是勤的真正内涵。勤,要勤在状态上、勤在效率上、勤在发展上、勤在实绩上。否则,就只是低质量的勤,再辛苦也掩盖不了碌碌无为、不善担当的实质,被严肃问责,实属必然。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭