2019反腐这半年

    【打印正文】 日期:2019-07-11 17:26     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:1867    

1月。

今年一出发,车速就很稳。

十九届中央纪委三次全会闭幕两天后,1月15日傍晚,陕西省委原书记赵正永被查。

打虎的速度快,猎狐的不甘人后。杨秀珠刚在中央纪委的新片《红色通缉》里洒完铁窗泪,“天网2019”翩然张开。

巡视组也在马不停蹄。月底,中央脱贫攻坚专项巡视公布问题清单,直指侵害群众利益问题。

想要开得稳,规则放心中。这个月,党中央印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,给纪检监察机关定制度、立规矩。

2月。

猪年春节,驾着地球去流浪。

地球可以流浪,纪律处分决定书不能流浪。

中央纪委注意到了一些神奇操作——

有人边处分边提拔,有人违纪还能领奖金,有人被开除仍在上班,有人获刑还在领工资……党组织的纪律处分决定被他们甩到太阳系外去了。

于是,中央纪委办公厅印发《关于坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题的通知》,要求对十八大以来办结案件的党纪政务处分决定执行情况开展全方位检查,着手治理纪律处分“打折扣”“打白条”“掺水份”。

严明纪律,从制定到执行,专注每一个细节。

3月。

本月1号,《都挺好》开播。

欸,那个干部好像苏大强哦。

懦弱,虚伪,矫情,贪心,混日子,没责任感,热爱表演,成事不足败事有余。

让苏大强们靠边站,激励干部办实事、求实效、比实绩,中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。2019年获得了一个让人喜欢的名字:“基层减负年”。

月底,国家反腐败工作机构——国家监委,迎来周岁生日。

4月。

天干物燥,小心火烛。

比天气还燥的,是某些干部的脾气。某教育局副局长骂群众“听不懂话”,吓得网友耳机都掉了。

灭官威,就要整治形式主义官僚主义。整治形式主义官僚主义,重在深化落实中央八项规定精神。

落实中央八项规定精神,怎么能少了纪委监委的传统节目——纠治“四风”。

“五一”前夕,中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题。收礼金的,吃公款的,公款旅游的,还有一位收受“九五至尊”香烟的。不要委屈,你要不是党员干部,别说抽别人送的名烟,抽鞭炮也没人管啊。

十九届中央第三轮巡视搭乘国企专线,进驻42家中管企业和行业主管部门,开展政治体检。

5月。

紫外线增强,宜“打伞”。

内蒙古打掉一把“大伞”,“伞”上之“伞”孟建伟。

这位内蒙古公安厅原副厅长,妻子洗赃款,儿子持枪支,下属做“警伞”,六大纪律样样违反,违法犯罪全不耽误。

这个月间,宁夏通报6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,福建6起,四川6起,辽宁5起,成都4起,广州、贵州3起,新疆两次通报16起。

江西也猛,发出“最后通牒”,敦促涉黑涉恶干部5月31日前主动交代问题。

震慑给到位,没有搞不定的谁谁谁。

在这个高温滚滚的夏天,对于黑恶势力来说,头顶的“保护伞”再也没法帮他们挡住紫外线和暴风雨。

网友表示:喜闻乐见,这样的新闻多来几打。

6月。

夏至未至,有病早治。

这个月天津、安徽、河南、黑龙江、甘肃等地都在开会学习一个文件——关于某地搞形式主义、官僚主义案件查处情况及其教训警示的通报。

据说这个地方的扶贫工作戏很多,搞形式主义官僚主义,比如把村里外墙统一刷成白色,预算数十万拍摄脱贫宣传片。

“不在乎、喊口号、装样子”,治的就是你们。

6月14日周五,正经的工作日。中央督导组赴陕西西乡县某酒店扫黑,敲错了门,意外抓住公安局长、检察院检察长聚众赌博。闪送一份“拘留+处分+通报”套餐。

玩忽职守、失职渎职、顶风违纪,治的就是你们。

今年高考已经交卷,拥有9000万党员的执政党仍奔跑在赶考的路上。下半学期的必修课程中央已经确定——“不忘初心、牢记使命”主题教育,给全体党员干部紧紧弦,再紧紧弦。

7月,2019下半场开赛。

当一些人还处于“我是什么垃圾”“你是什么垃圾”的迷茫中时,有些事业已然方向清晰。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭