延伸巡察,揪出小卖部的“秘密”

    【打印正文】 日期:2019-08-14 10:14     来源:成都市纪委监委    作者:勾锐    浏览:134    

2018年底,四川省都江堰市委第二巡察组对该市教育局开展巡察期间,接到反映称:都江堰市玉堂中学“2013年8月,校长唐昭伟擅自改变了学校小卖部的经营性质,承包给本校教职工的亲属经营等问题”。

根据这一问题线索,该市委第二巡察组庚即对玉堂中学开展延伸巡察。依据学校提供的教职员工花名册,我们对部分教师进行了个别谈话。

“张老师你好,听说你们学校有一个小卖部,经营状况怎么样?你知道吗?”

“最近几年承包小卖部的那个人就是我们学校老师的爱人,这个大家都知道。”张老师说道,“小卖部在正常经营,都还好,现在大家都比较注重食品安全。”

接下来,我们又找了几位老师谈话,所说的情况都和张老师描述得差不多。这样,我们心里就有底了。

“郑老板,玉堂中学小卖部这几年都是你在承包吗?”我们把小卖部承包人郑多交请了过来,进一步了解相关情况。

“是啊,都是按程序走的。”郑多交回答。

“听说你爱人是这个学校的老师,对吗?”根据先前掌握的信息,我们又问道。

“我最开始承包小卖部的时候,我们还在谈恋爱,我们2014年结的婚,之后一直承包小卖部到2017年7月。”

看来,小卖部承包人郑多交与那些个别谈话老师所说的内容是吻合的。

是时候该请唐昭伟校长露面了。我们想听听怎么说。

“唐校长你好,请你把你们学校小卖部的情况说一下。”我们开门见山地抛出问题。

“小卖部是我们学校收入的一部分,承包出去是经学校行政会和教代会研究决定的,我们还专门成立了招标采购小组负责这类事务。”唐昭伟不紧不慢地说道。

“那你知不知晓学校行政及教职员工家属一律不得参与学校小卖部的经营与管理呢?”我们直逼问题要害。

“这个……上面可能有文件吧,可能……没怎么注意,招标时大家也没有提出异议,找别人来承包也不放心……不放心。”唐昭伟有些语塞,难圆其说。

当我们把2013年教育局的文件展示给他看时,唐昭伟沉默了。“你作为校长,又是学校评审小组成员,咋能犯这些迷糊呢?若不是及时发现问题,你会犯大错的啊。”我们语重心长地给他说。

“我作为学校评审小组成员,未严格执行上级的文件精神,对小卖部的承包不合规,监管不到位等问题应当承担相应的责任。”显然,唐昭伟已经认识到自己的错误。

2019年2月,鉴于唐昭伟积极配合组织调查,并认识到自己的错误,都江堰市纪委监委派驻市教育局纪检监察组给予唐昭伟诫勉谈话处理,该市教育局将处理情况在全市校园长大会上进行了通报。

事情告一段落,对我们来说,学校小卖部虽是个小事情,但涉及该校广大教职员工的切身利益,涉及到学校的规范管理,我们巡察组就有责任把事情真相弄清楚,让群众明明白白。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭