古代清官的数字雅号

    【打印正文】 日期:2020-02-23 08:57     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:249    

我国历史上出现了很多清官廉吏,他们爱民自律的品质在一代代百姓中流传。人们根据他们的事迹,以数字绰号、称号、雅号赠送给他们,以朴素的形式表达对这些好官、清官的爱戴和敬仰。

半鸭知县。清康熙年间,于成龙在任广西罗城知县时,廉洁自律,寸礼不纳,安于清贫。一次,他的儿子千里迢迢从老家来探亲,在返回家乡时,他没有什么给儿子,只能把厨房里的一只咸鸭割下一半给儿子带在路上。这件事流传开来,人们都称他为“半鸭知县”。后来他任两江总督,虽然官越做越大,但是艰苦朴素的精神却始终不变。在江南时,他整日喝稀粥,食青菜,时人又誉之为“于青菜”。

一钱太守。东汉时期,刘宠任会稽郡太守,操守清正,政绩卓著。在他离任前,会稽老百姓为感谢他,自发拿出家中的钱,推选了当地几位长者去送他。然而即使众人苦苦相劝,刘宠坚决不受。最终双方各退一步,刘宠就象征性地收下了一钱。从此,“一钱太守”的美称便在当地传开了。

二不尚书。明代范景文,历任兵部侍郎、工部尚书、内阁大学士等要职,始终清正廉明,从不以权谋私。在任东阁大学士时,为杜绝亲朋好友的请托,特在府门上书六个大字:“不受嘱,不受馈”,以明心迹。此举让老百姓交口称赞,尊称他为“二不公”或“二不尚书”。同僚中的正直之士以范景文勤政廉政为内容撰成一联,上联是“不受嘱,不受馈,心底无私可放手”,下联是“勤为国,勤为民,衙前有鼓便知情”。

三汤道台。清代汤斌,在担任陕西潼关道台期间,廉洁自律,居家持俭,一日三餐多是清汤,少有荤腥,加之他为政清明,百姓安居乐业,于是有了汤斌“为政清白像豆腐汤,生活简朴像黄连汤,于世道人心则像人参汤”的说法,“三汤道台”的雅号就此广为流传。后来,汤斌出任江苏巡抚,在吃穿用度上仍然极其节俭,还是餐餐都有一道豆腐做的菜,又被苏州百姓冠以“豆腐汤”的美名。

四知先生。汉代杨震一生为官清廉。在由荆州刺史调任东莱太守赴任途中,途经昌邑,昌邑县令王密听说后,为报答从前的举荐之恩,特备黄金十斤,趁夜深人静送给杨震。杨震不但不接受,还严厉批评了王密。王密说:“三更半夜不会有人知道。”杨震说:“你顶天而来,天知道;踏地而来,地知道;携金而来,你知道;赠金与我,我知道。既然天知、地知、你知、我知,何为不知。”后人因此称杨震为“四知太守”“四知先生”。

五代清卿。隋朝袁聿修,历经北魏、东魏、北齐、北周和隋五个朝代,历任尚书郎、太常少卿、信州刺史、都官尚书等要职,为官五十余年,两袖清风,素有“清郎”之称。袁聿修曾以太常少卿身份巡察各地,时任兖州刺史的老朋友邢邵,派人送给他一些白绸作为礼物。袁聿修在退还白绸之时修书一封,上面写道:“瓜田李下,古人所慎,多言可畏,譬之防川。”邢邵欣然领会,回信说:“弟昔为清郎,今日复作清卿矣。”后人因此称袁聿修为“五代清卿”。

八一巡抚。清代张伯行居官清正廉明,历任福建巡抚、江苏巡抚、礼部尚书。为谢绝各方馈赠,张伯行曾特地撰写一篇《禁止馈送檄》,张贴于居所院门及巡抚衙门。其中说道:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”该文申述了关心百姓疾苦、注重个人名节、反对送礼行贿的主张,被视作为政清廉的“金绳铁矩”。这段话仅五十六个字,共用了八个“一”,张伯行由此赢得了“八一巡抚”美名。

历史不断地告诉我们,为政者厘清公与私,就能因公生廉,因廉生威,因威而得长久。官清方能万古流芳,百姓送给他们的这些雅号,正是民心所向。(崔洁 黄海涛)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭