自治区纪委通报4起新冠肺炎疫情防控工作中形式主义、官僚主义问题典型案例

    【打印正文】 日期:2020-02-24 15:42     来源:广西纪检监察网    浏览:669    

2月24日,自治区纪委通报近期查处的4起疫情防控工作中形式主义、官僚主义典型案例。分别如下:

贵港市港南区委常委、政法委书记陆延山落实上级部署不到位问题。陆延山作为港南区委常委、政法委书记,港南区疫情防控工作第二指导组组长及联系八塘街道横岭社区疫情防控工作的挂点领导,工作作风不严不实,不认真落实防控工作要求,在疫情防控关键期间从未到横岭社区实地督导,致使横岭社区疫情防控工作失控失管,社区内多次发生聚众赌博,大量人员聚集,给疫情防控带来较大风险隐患,造成不良社会影响。2020年2月,陆延山受到党内严重警告处分。

扶绥县渠旧镇党委书记李植棉落实防控措施不扎实问题。李植棉作为渠旧镇党委书记,渠旧镇疫情防控小组组长,落实疫情防控措施不深入、不扎实,对四类重点人群的监管流于形式,导致疫情敏感地区返乡居家隔离对象李某某等3人脱离监管自驾返程。李某某等人脱离监管后,不按要求第一时间上报,劝返工作不力,造成监管对象失管失控,给疫情防控带来极大隐患。2020年2月,李植棉被立案审查。

资源县车田苗族乡副乡长夏凉疫情防控期间擅离职守问题。2020年2月3日,夏凉到海棠村组织开展疫情防控工作,期间擅离职守,聚众赌博,给疫情防控带来安全隐患,并造成不良社会影响。2020年2月,夏凉受到政务记大过处分,并按规定免去副乡长职务。

靖西市新靖镇党委委员、武装部长蒙会排查疫情不力问题。蒙会作为环城社区疫情防控挂点副片长,对疫情防控工作重视不够,组织排查疫情敏感地区返乡人员不细致不深入,导致从疫情敏感地区返乡的重点人员漏排漏报,给疫情防控造成较大风险隐患。2020年2月,蒙会受到党内警告处分。

通报指出,上述问题是典型的形式主义、官僚主义表现,这些不担当、不作为问题,严重贻误防疫时机,从根子上背离党性宗旨,破坏党群干群关系,影响党中央和自治区党委疫情防控部署落地落实,危害人民群众生命安全,必须坚决予以纠正。这些党员干部受到严肃处理,体现了依规依纪从严开展疫情防控监督执纪问责,全区广大党员干部务必引以为戒,深刻汲取教训。

通报强调,当前,我区疫情防控已经到了打赢人民战争、总体战、阻击战的关键时刻。全区各级党组织和党员干部要认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚决落实党中央和自治区党委部署,力戒形式主义、官僚主义,确保疫情防控各项措施落实到位,全力维护群众生命安全和身体健康。全区各级纪检监察机关要严格按照自治区纪委监委《关于坚决纠治新冠肺炎疫情防控中形式主义、官僚主义问题的通知》要求,把反对和纠治疫情防控中的形式主义、官僚主义作为当前重要任务,聚焦疫情防控重点工作和重点环节强化监督,对在疫情防控工作中搞形式主义、官僚主义的,不仅追究直接责任人的责任,情节严重的还要追究领导责任和监督责任,对失职渎职的,要依纪依法惩处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭