三合镇:严抓日常监督 规范村级报账管理

    【打印正文】 日期:2020-04-23 09:09     来源:三合镇    作者:陆品婷    浏览:8400    

“你们平时如何审核村里的财务报账?”

“村里报账需要提供哪些材料?”

……

日前,三合镇组成督查组对三合镇村级财务会计代理中心以及9个行政村20191月以来的村级财务进行专项督查,共发现问题7个,立行立改7个,提出意见建议4个,移交镇纪委问题线索3条。

加强督查、严抓整改,是三合镇规范村级财务报账管理,堵塞村级财务漏洞的重要举措之一。

三合镇认真落实主体责任,主动担当作为,严把“三关”强化村级资金管理,有效防止村干部腐败行为的发生。严把开支范围和标准关,定立制度“标尺”。落实以“村财镇管”的模式规范审批制度,各村(社区)300元以上工作经费支出需由村主任签批,严格规范村级财务支出、落实财务做账审批“双签字”(即村主任和报账员双方签字)。对集体资产处置、经营权发包、道路铺设等关系群众切身利益的大事要事,须经“四议两公开”实行民主决策。按季度对财务收支、资金管理、集体经济收益等进行定期公示。严把审核监督关,擦亮监督“显微镜”。发挥村(居)务监督委员会作用,收支票据与村干部逐笔逐项进行审核,签字确认,实行先理财后支付。镇纪委、镇财政所定期或不定期对脱贫攻坚、“一事一议”项目、民生惠民资金等重点领域和重点环节进行监督检查,确保项目资金专款专用。对村干部离任及年终进行专项审计,坚决查处侵占集体资产和资金、铺张浪费等给集体造成损失的违规违纪行为。严把责任落实关,站好廉洁“前哨岗”。要求村级报账员、村主任严格遵守财经纪律和各项规章制度,严格执行各类收支项目和收支标准,严格执行报账和审批手续。要求村级财务会计代理中心审计会计严格按照“账实相符、账证相符、账账相符”的原则,逐项逐条审核。镇纪委落实监督责任,坚持“严”字当头,坚持有错必纠、有责必问,发生问题必倒查追究责任人。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭