浦北:构建“1+N”机制 推进扶贫领域专项治理提质增效

    【打印正文】 日期:2020-07-20 14:56     来源:县纪委监委    浏览:5383    

浦北县纪检监察机关聚焦决战决胜脱贫攻坚,充分发挥县纪委监委“1”的牵头抓总作用,凝聚合力,督促“N”个扶贫职能部门利用专业优势和工作特点,在线索排查、分析研判、监督检查、案件协查、督办整改、建章立制等方面有机联系、协同参与,构建“1+N”工作机制,形成横向到边纵向见底的监督格局,推动扶贫领域专项治理取得实效。2020年以来,全县立案查处扶贫领域腐败和作风问题94件,结案35件,给予党纪政务处分34人次。

瞄准重点领域,实施靶向治理。以“1+N”机制为引领,推行“一系统一重点”排查整治。深入排查扶贫项目(资金)较多、监督检查发现问题较为集中、与群众切身利益密切相关的部门系统,重点选取水利、水库移民、民政、人社、医保、教育等8个系统,每个系统选取一个重点项目(资金),对项目(资金)申报、审核、验收、拨付等关键环节,列出系统性部门性问题清单,提出整治措施办法、明确联系指导部门和完成整治时限,着力破解脱贫攻坚工作中存在的工作责任、政策措施不落实或落实不到位等问题,助推脱贫攻坚专项治理。

突出精准监督,提升治理成效。通过“抓系统、系统抓”,县纪委监委机关与扶贫领域职能部门“一周一碰头”、“一月一会审”,压实部门主体责任,推动部门党组书记亲自抓,深入开展所在领域深度治理。医保部门对2018年以来医疗机构使用医保基金情况、建档立卡贫困人口医保缴费补助落实情况等开展自查、检查,约谈18家医疗机构,处理7家违规定点药店。人社部门对城乡居民养老保险应享未享、不按要求和标准发放等问题开展整治,发现死亡后继续发放养老金540人、重复发放养老金39人,共追回损失69.03万元。教育部门对中职、高中建档立卡贫困户学生享受助学金情况开展专项治理,2020年春季学期中职、高中建档立卡贫困学生已应助尽助,受助人数1607名,受助率达100%。民政部门开展高龄补贴深度治理,针对违规领取高龄补贴问题发出追缴通知书246份,追缴金额4.96万元。建立“县专项办+派驻(出)机构+乡镇纪委+党建和廉洁工作站”上下联动监督模式,“点线面”结合立体推进脱贫攻坚专项监督,目前走访贫困户8891户,检查项目228个,发现收集问题561个,发出整改函5份,完成问题整改544个,转立案31件。

拓宽线索来源,加强分析研判。通过来信来访、网络、其它方式“五位一体”监督举报系统,广泛收集扶贫领域突出问题线索。相关职能部门向纪检监察机关移送养老保险、医保、低保等共6类问题线索。县纪委监委收到扶贫领域问题线索(含信访件)48条,转立案41件。充分运用大数据,组织数据比对专班对城乡居民医保基金、城乡居民基本养老保险基金、高龄补贴等项目(资金)进行数据筛查比对、查找存疑问题6556个,及时反馈职能部门整改。持续深入推进党建和廉洁工作站监督机制提质增效,发挥全县68个村级党建和廉洁工作站地处一线优势和前哨作用,收集扶贫领域问题线索145条,转立案57件。

注重以教促改,做实“后半篇文章”。充分发挥查办案件治本功能,做实做细查办案件“后半篇文章”。督促水库移民系统以案促改,继续排查公职人员、死亡人员违规领取水库移民直补金情况,对违规违纪党员干部追责问责22人。针对水利系统对部分人饮工程项目建设不达标、验收走过场等而导致项目未能真正惠及群众、浪费国家资金等问题,发出监察建议书1份、整改函2份,反馈问题20个,已督促整改完成。重视用好案例宣教促进治理,通过网络平台开设“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”专题专栏,点名道姓通报曝光典型案例6批8起15人次。印制和发放深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传手册、张贴画以及口袋书等宣传资料2.88万份,营造良好的宣传教育氛围。将扶贫领域违纪违法案件融入廉政课堂抓教育,坚持利用身边事教育身边人,推动党员干部严以律已,以过硬作风扎实做好脱贫攻坚各项工作。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭