浦北:突出抓好“三关” 打造精品案件

    【打印正文】 日期:2020-10-10 18:25     来源:县纪委监委    浏览:236    

日前,由浦北县纪委监委办理的杨某某违纪违法案获评2020年自治区纪检监察机关“双十佳”精品案件。这是县纪委监委立足精品理念、推动纪检监察工作高质量发展的一个有力缩影。

近年来,浦北县纪委监委聚焦监督首要职责,围绕案件查办整合资源,坚持依规依纪依法,坚持实事求是,抓好会商、审理、教育三个“关口”,着力打造精品案件,确保每一起案件都经得起实践、纪法、人民和历史的检验。

紧盯查办质效,做实“会商关”。积极探索推行一套会商方法,提升案件查办质效。通过实行审查调查组务会商、纪检监察室室务会商、一周2小时集中会商等工作方式方法,降低纪检监察工作成本,提升案件质量。注重健全纪检监察内部沟通机制,特别是针对涉嫌职务犯罪、重大疑难案件,把好提前介入,发挥审理引导及审核把关作用,及时组织审查调查及相关人员对重大分歧问题进行专题会商,以便案件快查快结,形成与审查调查既相互协作配合又相互监督制约的工作关系。

立足精准把脉,做严“审理关”。强化精准思维,紧盯精准审理,实行三级联审机制。对县纪委监委、乡镇及县直部门自办案的案件质量,主要实行审理组审核、审理室审议、纪委常委会审定的三级审核模式,对每起案件的受理、事实、证据、程序、定性和量纪等方面进行严格把关,并综合运用监督执纪“四种形态”,提高案件审理精确性,确保案件质量不出纰漏。

拓展社会效应,做细“教育关”。精心开设“廉政课堂”和“警示课堂”,扎实做好查办案件“后半篇文章”。通过梳理近年来全县违纪违法典型案例,将案例纳入廉洁教案中,融合到全县村党组织书记和村委主任等年度培训班、主体培训班以及党委(党组)书记讲专题党课、新任科级干部廉洁从政培训班等学习课堂,让党员干部在学习培训中受到教育。注重抓好处分决定宣布环节,利用“以案四讲”方式,打造具有针对性的警示教育。在处分决定宣布环节,围绕具体案例,对受处分党员干部及所在单位党组织重点讲纪法、讲党性、讲利害、讲责任,用“身边事”来警醒“身边人”,推动处分决定从“一张纸”变成“一面镜”,切实将案件资源转化为教育资源,增强教育效果。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭