巡察微故事|收受26万元封口费后,他被对方录了音

    【打印正文】 日期:2021-02-01 10:40     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:1699    

“泽国镇章袁王村村务工作领导小组成员袁金平身为党员,在监督村里标准厂房建设过程中,收受项目负责人送的现金26万元,受到开除党籍处分。”日前,在浙江省温岭市泽国镇镇村干部大会上,通报了一起村干部受贿案件。

“26万元的‘封口费’说拿就拿,这胆也太肥了!”

“村民们出于信任才让他监督村级工程,没想到却把这当作获取私利的工具,太不应该了。”

通报一出,在座镇村干部一片哗然。

事情还要从一封举报信说起。2020年6月,温岭市委巡察组接到群众来信,反映村民小组成员袁金平在村里标准厂房建设过程中捞好处的问题。与此同时,村民间流传一段袁金平和施工方长达17分钟的电话录音。

巡察组随即对章袁王村村两委及相关施工单位开展走访摸排,对问题进行初步核实。走访中,村民向调查组反映,在消防水池的问题上,袁金平态度转变很大,其中可能有隐情。

“袁金平平时都在承包工程,他对工程建设很在行,村民觉得把村里工程监督交给他都很放心。”

“刚开始袁金平很负责,整天在工地上转,从2019年上半年开始,就很少出现在施工现场了。”

“端午节前,村里有传言袁金平拿了20多万的好处费,还有电话录音。”

随着调查的进行,越来越多的事实呈现在巡察组面前。

2020年7月,正当调查进行到关键部分时,袁金平来主动投案了。

“电话录音是怎么回事?”

“是我一时糊涂,收了施工方送给的26万元,还被对方电话录音了。不过,上个月我已经把15万元退回去了,今天我来上交剩下的11万元。”袁金平后悔不已。

“施工方为什么要给你送钱?”

“在消防水池建好后,我发现所用钢筋的品牌与合同中约定的不符,我提议整体拆除。后来施工方托了很多人找我,让我放他一马。”

调查发现,2018年8月,章袁王村启动村集体标准厂房建设工程,村两委把质量监管的任务交给了袁金平。在监管过程中,袁金平发现消防水池用材存在问题,于是建议拆除消防水池,并按照图纸重新施工。一拆一建,涉及近百万元的损失,于是承包方先后两次送给袁金平26万元,作为封口费。收到钱后,袁金平提出了第二套方案:找第三方机构对消防水池进行检测,若质量过关,消防水池可以不拆除,由施工方给予村里一定的经济赔偿。

最终,袁金平受到开除党籍处分,涉案的26万元已全部退缴,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关。(通讯员 王建明 江湛湛 || 责任编辑 李文峰)


 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭