志愿助力垃圾分类 节能引领生活风尚

    【打印正文】 日期:2021-02-20 16:01     来源:人民网、齐齐哈尔日报    浏览:166    

垃圾分一分,城市美十分,幸福添百分。多年来,齐齐哈尔市高度重视生活垃圾分类工作,市机关事务管理局以“五大理念”为指导,以建设“两型”社会为目标,为党政机关高效运行提供有力保障,公共机构节能工作取得较好成绩。全市共创建公共机构能效领跑者2家、国家级节约型公共机构示范单位28家、省级41家。

近日,又传喜讯,市机关事务管理局组织开展的“志愿助力垃圾分类节能引领生活风尚”,荣获国家“2019-2020年度公共机构能源资源节约十佳示范案例”称号。

“54321”试点:打造志愿服务新常态

为有序推进生活垃圾志愿服务工作,市机关事务管理局组建生活垃圾分类志愿服务队,发动机关干部、教师学生、医生患者和社区居民,建立机关、学校、医院、社区四类垃圾分类志愿服务队伍,力争覆盖所有公共机构、辐射所有社区家庭。

选取了“54321”试点单位,即5个集中办公区、4所学校、3所幼儿园、2个医院和1个社区,共计15家单位作为公共机构生活垃圾分类标准化示范单位。并制定《齐齐哈尔市公共机构生活垃圾分类工作实施方案》、《公共机构生活垃圾分类“四进”活动方案》等规章制度,使公共机构生活垃圾分类工作有章可循。

培育骨干:激活志愿服务新力量

为提升垃圾分类志愿者专业能力,市机关事务管理局积极开展垃圾分类知识技能和督导员培训,相继举办两期全市公共机构生活垃圾分类工作培训班,介绍齐齐哈尔市生活垃圾分类做法,并向机关、学校、医院、社区四类垃圾分类志愿者服务队分别授旗。

为使生活垃圾分类工作落到实处,全市公共机构统一配备智能垃圾分类箱,机关志愿者为督导员讲解演示分类垃圾箱使用方法,通过现场指导,督导员掌握了正确投放方法,告别“一袋装”“一桶倒”的垃圾处理方式,从源头上减少垃圾,帮助养成主动分类、自觉投放的良好习惯。

“四进”活动:引领志愿服务新时尚

工作中,市机关事务管理局还组织开展公共机构生活垃圾分类“四进”活动,以此扩大宣传覆盖面,增强群众参与度。

进机关,走进市检察院、铁锋区政府办、龙沙区政府办开展主题志愿宣讲活动,讲解分类垃圾箱使用方法;进学校,在民族中学开展教育系统生活垃圾分类现场会,到东方红小学观看学生对生活垃圾分类调研的成果展示和废旧物品创意展览,走进市委幼儿园、第一幼儿园等观看常见垃圾知识小竞赛和特色教学活动;进医院,走进市中医医院和铁锋区中医医院,通过发宣传单、开展宣讲活动对医护和患者现场指导生活垃圾分类常识;进社区,走进湖滨街道二厂社区和滨湖社区,开展垃圾分类志愿者服务活动,提高居民生活垃圾分类参与度。

成果显著:激发志愿服务新动力

市机关事务管理局通过采取生活垃圾分类源头减量化措施,开展形式多样宣传活动,全年累计减少9000余吨垃圾,减少3%的垃圾填埋,通过垃圾回收再利用,累计节约资金400余万元。开展的志愿者服务系列活动,在全省公共机构生活垃圾分类工作现场会上作典型发言。在国管局主办的公共机构生活垃圾分类“随手拍”摄影活动中,市机关事务管理局荣获优秀组织奖,6幅作品分获二等、三等和优秀作品奖,在全省名列前茅。

如今,在鹤城,已经形成了“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的家庭学校良性互动和社会反哺机制,在全市公共机构营造良好氛围,让垃圾分类飞入寻常百姓家,成为一种新时尚。(张莉 记者 于淼)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭