十四届浦北县委第二轮巡察公告

    【打印正文】 日期:2022-04-26 18:48     来源:县委巡察办    浏览:5445    

根据县委统一部署,县委派出4个巡察组于2022年4月26日至7月26日,利用三个月时间对县住建局党组、县农业农村局党组、县商务局党组、县乡村振兴局党组、县城管执法局党组、县招商局党组、县水库移民中心,泉水镇党委及所管辖的8个村(社区)党组织、张黄镇党委及所管辖的25个村(社区)党组织开展常规巡察。

一、对县直单位、乡镇巡察:(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区党委、市委、县委决策部署情况。一是重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大及十九届历次全会精神,特别是习近平总书记对广西工作的重要指示和批示精神贯彻落实情况。二是重点了解加强党的政治建设的情况。三是重点了解党组织发挥领导作用,履行本部门本单位核心职能情况。四是重点了解党组织防范化解重大风险情况。五是重点了解落实全面深化改革要求,推进治理体系和治理能力现代化情况。(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风。一是重点了解落实中央八项规定及其实施细则精神情况,以及整治形式主义、官僚主义情况。二是重点了解担当尽责、为民服务情况。三是重点了解依法廉洁用权,整治侵害群众利益问题情况。四是重点了解资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的情况。(三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设问题。一是重点了解党组织落实全面从严治党主体责任情况。二是重点了解纪检监察机关落实监督责任情况。三是重点了解基层党组织建设情况。四是重点了解落实民主集中制情况。五是重点了解党风廉政建设和领导干部廉洁从政情况。六是重点了解执行新时代组织路线和选人用人情况。七是了解干部担当作为情况。八是重点了解巡视巡察、审计等监督检查指出的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检查问题整改落实情况。

注重发现被巡察单位党组织及其班子成员、下属单位主要负责人以及党员干部违纪违法问题线索,县委要求了解的其他问题。

二、对行政村(社区)巡察:(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况开展巡察。一是重点了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接落实情况。二是重点了解“乡村振兴”战略落实情况。三是重点了解扫黑除恶和中央有关惠农利民政策的落实情况。四是重点了解中央关于意识形态有关部署落实情况。(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风开展巡察。一是重点发现在落实中央惠民政策、服务群众生产生活过程中以权谋私问题。二是重点发现在农村“三资”管理过程中的违规问题。三是重点发现损害党群干群关系的作风问题。四是重点发现民生领域和群众关心的突出问题。(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题开展巡察。一是重点了解村级党组织落实党建主体责任、发挥政治功能情况。二是重点了解基层组织生活开展情况。三是重点了解基层党组织换届选举情况。

巡察组在巡察期间,将通过听取汇报、个别访谈、受理来信来电来访、走访暗访、查阅资料等方式深入了解情况,广泛听取意见。根据巡察工作职责,各巡察组主要受理反映被巡察单位及上述巡察重点问题的来信来电来访,重点是涉及县委管理干部和其他重要岗位领导干部的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定转有关部门处理。欢迎广大党员干部和群众向巡察组反映有关情况和问题。群众如实反映有关问题受法律保护。


                                                                       十四届浦北县委第二轮巡察进驻一览表

组别

组长

巡察单位

值班电话

信箱

第一巡察组

黄恩琨

县住建局党组、

县城管执法局党组

17807770802

浦北县投资大厦A140信箱

第二巡察组

张绍琳

县农业农村局党组、

县乡村振兴局党组、

县水库移民中心

17807770835

浦北县投资大厦A140信箱

第三巡察组

梁承南

县商务局党组,

张黄镇党委及所管辖的25个村(社区)党组织

17807776706

浦北县投资大厦A140信箱

浦北县张黄镇A142信箱

第四巡察组

黄  鑫

县招商局党组,

泉水镇党委及所管辖8个村(社区)党组织

17807770869

浦北县投资大厦A140信箱

浦北县泉水镇A141信箱

                                                  注:每天受理反映问题来电的时间和接访时间为工作日:8:00-12:00,15:00-18:00。





 

通告

...
关闭