浦北县:深化纵横“双向”监督护航乡村振兴

    【打印正文】 日期:2022-05-16 11:49     来源:浦北县纪委监委    浏览:14144    

“大叔,您家有几个人外出务工,年人均收入多少钱”“阿姨,您这慢性病,办理慢性病卡了吗,您平时看病,每月支出多少钱”……

脱贫不脱政策,脱贫不脱监督。近日,浦北县组建17督查组,对全县各镇(街道)落实“四不摘”要求、防止返贫动态监测等情况开展督查。

这是该县聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入开展跟进监督、精准监督、全程监督护航乡村振兴的一个缩影。

党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。该县把监督力量下沉,监督探头前移,紧盯乡村振兴项目资金使用、政策落实、“微权力”等重点对象、重点环节、重点领域,以强大的监督合力为乡村振兴保驾护航。

资金跟着项目走、责任跟着资金走。今年以来,该县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,运用“县专项办+派驻(出)机构+职能部门”横向监督模式,以责任落实推动任务落实,压紧压实责任,督促县财政局、县乡村振兴局等有关单位,及时解决资金申请、分配、拨付、使用等关键环节存在的问题,做好资金与项目的精准对接。今年浦北县共筹集各级财政专项衔接资金1.6144亿元,截至4月底,财政衔接资金支出0.662555亿元,支出进度为41.04%,超过自治区要求进度的6个百分点。

推动乡村振兴各项政策措施落实落细,必须压紧压实责任。该县通过“县纪委监委+镇(街道)纪委(纪工委)+党建和廉洁工作站”纵向监督模式,充分发挥党建和廉洁工作站监督前哨作用,延伸监督触角,织密基层权力运行全天候监督网,盯住“微权力”,整治“微腐败”,筑牢乡村振兴“防护墙”。今14,全县68个村级党建和廉洁工作站开展监督检查1118次,收集问题线索及信访件49条,转立案38件,开展谈话提醒40人次,发出廉情预警通知书11份。

“我们将进一步强化‘室组地’协同联动,整合运用监督力量,将监督贯穿乡村振兴的各方面、各环节、全过程,为乡村振兴提供坚强纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。

 

通告

...
关闭