评论|为人民群众增"虎福"、绝"虎患"

    【打印正文】 日期:2022-02-03 08:57     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:12393    

中央纪委国家监委网站 郭兴

“愿虎年大吉,生龙活虎!”“祝虎虎生威!”……壬寅虎年的春节,一句句和虎相关的祝福传递于中国人之间,表达着人们的美好愿望。

在中国传统文化中,虎是百兽之王,是力量、勇敢、无畏的象征。中国古人对老虎十分崇拜,特别是在军事上,因为老虎的形象威风凛凛,常用来称誉军中勇猛善战的将士,古代调兵遣将用的凭证就是以虎的形貌制作的,称为虎符。在民间,虎的形象也无所不在。早在春秋战国时期,建筑中的瓦当就已经开始使用虎纹,以 “神虎镇宅”;很多人给小孩子穿戴虎头帽、虎头鞋,用来吓退妖魔保护平安。老虎的形象体现在民俗文化、生活用品、艺术品、地名等领域,形成了极具特色的中国虎文化。

战国时期错金杜虎符

虎头帽

但人们不爱虎的凶猛、残暴、贪婪,我国的很多县志都记载了关于“老虎吃人”的现象,有的县志甚至把虎患比作天灾。被虎噬咬的情形如噩梦般萦绕在人们心里,“如狼似虎”“谈虎色变”“为虎作伥”“养虎自啮”等成语,都反映了这种畏惧憎恶“恶虎”的心理。人们还把其他带来灾难灾祸的事物也比作“虎”,如“虎狼之国”、“苛政猛于虎”等等,对之无比憎恶痛恨。其中有一类“老虎”,更为人们所深恶痛绝。他们手握人民赋予的权力,却违法乱纪、以权谋私、腐化堕落。这类“老虎”,人民群众不会去崇拜,更不会当作辟邪保平安的象征,而是恨不能除之而后快。

武松打虎

老虎作恶就要打。《史记•张仪列传》中有“李广射虎”的记载,演义里关于英雄打虎的事迹就更多,如《隋唐演义》里雄阔海力擒双虎、《三国演义》逐虎过涧的猛将典韦、《水浒传》中景阳冈的“打虎英雄”武松。我们党坚定不移查处贪腐“老虎”,更是赢得群众发自内心的叫好。

电视专题片《零容忍》画面

无论是关于虎的美好祝愿,还是对打“虎”的支持,反映的都是人们对惩恶扬善、实现美好生活的向往。人民群众欣赏、期望虎的力量、勇敢和无畏,希望弘扬虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,同时又不愿各种“老虎”危害人间,希望驱除虎患,实现四方平安、海晏河清。

纪检监察工作干的就是惩恶扬善的事,为的就是实现人民群众对美好生活的向往。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关以零容忍态度打“虎”拍“蝇”,一体推进不敢腐不能腐不想腐,推动政治生态不断好转,广大党员干部干事创业精气神越来越足,人民群众满意度持续提升。新征程上,我们更要保持反对和惩治腐败的强大力量常在,坚定不移把反腐败斗争推向纵深,不断为人民群众增“虎福”、绝“虎患”。

 

通告

...
关闭