“躺平”是病 必须得治

    【打印正文】 日期:2023-04-06 09:01     来源:广西纪检监察网    浏览:4195    

2023年春节联欢晚会上,沈腾、马丽等带来的小品《坑》,讲述了一个躺平式的干部,在工作中不思进取,当面一套、背后一套,面对领导和百姓时表现出截然不同的态度。节目充满笑点,又颇具讽刺意味。节目播出后不久,中央纪委国家监委网站发布快评:“躺平式干部”的社会危害是显而易见的。他们的行为,贻误的是党和国家事业发展,损害的是民生福祉,而且正如马丽饰演的马局长所言,他们伤了百姓的心。

所谓“躺平”,早期是表示网友不回应不反抗的一种心理态度,现在常被用来指有些人看淡竞争之后主动追求低欲望生活的一种社会现状。其实这是一种不作为、不反抗、不努力的生活态度,即选择接受现实的不足、不再兴奋、不再奋斗,生活和工作安于现状,混天度日,不求上进,不思进取,甚至为了刻意降低物质欲望以适应“躺平”的生活。近年来,“躺平”一词一直是网络热词,如在疫情防控压力面前选择“躺平”、在脱贫攻坚困难面前选择“躺平”……“躺平”一直饱受质疑和批评,光明日报社、共青团中央微博、南方日报等媒体也曾呼吁“年轻人不要躺平”。

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。“为官避事平生耻”。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。党的十八大以来,习近平总书记对激励干部担当作为作出一系列重要指示、重要论述、重要部署,中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等一系列激励干部担当作为的政策规定,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。在此激励干部担当作为、干事创业的背景下,干部队伍中仍存在“躺平”现象,说明有些干部“病”得不轻,是该治治了。这次,中纪委以快评形式怒批“躺平式干部”,也隐约看到国家将下大力气整治“躺平式干部”的决心。

其实,这些年随着作风建设的不断推进,干部作风已经持续好转。但不可否认,在个别地方的干部队伍中,还潜伏着一股“躺平”的暗流,值得我们警惕,尤其不能放任这股“暗流”发展成“洪流”。其实很多刚进入体制内工作的干部都是有着一腔热血,对未来充满美好的憧憬,都希望能够通过自己的努力干出一番成绩,进而得到组织的认可。他们工作认真负责,无论是五加二还是白加黑,都任劳任怨,不计个人得失。但随着时间的推移和年龄的增长,加之受到提拔升迁、机遇待遇等诸多因素影响,思想和心态有些变化,干事作为那股锐气渐渐被磨平,有了当一天和尚撞一天钟的想法,于是就选择了“躺平”。

干部“躺平”原因很多,但不管是什么原因,只要你在这个岗位,入这一行,就不应该有“躺平”行为,就连“躺平”的想法也不应该有。干部“躺平”之病,必须得治。要加强党员干部的教育引导,特别是加强对“躺平”干部的政治教育和谈话提醒,增强实干作为的政治自觉。要为实干者撑腰鼓劲,让流汗者不流泪,激励干部主动担当作为。要健全考核机制,完善结果运用,真正让优秀者优先、“躺平”者受罚,通过建立优者奖、劣者罚和能者上、庸者下相关机制,出狠招、下猛药,彻底根除干部“躺平”之病,断掉干部“躺平”之念。(河池市纪委监委)