从严管理队伍 永葆清正廉洁

    【打印正文】 日期:2023-05-08 08:57     来源:中央纪委国家监委网站    作者:李鹃    浏览:1957    

廉洁奉公树立新风,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体目标之一;廉洁自律上的突出问题,是这次主题教育要着力解决的六方面突出问题之一。纪检监察机关是党的“纪律部队”,是推进全面从严治党的重要力量,在推进中国式现代化进程中肩负重要使命、发挥重要作用,必须从严从实强化廉洁建设,把一体推进“三不腐”的理念贯穿自身建设,坚决清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,打造自身正自身硬自身廉的纪检监察铁军。

清正廉洁是纪检监察干部的立身之本,也是敢于斗争善于斗争的底气所在。习近平总书记反复强调,执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部常年冲锋在党风廉政建设和反腐败斗争一线,干的是打铁的活、得罪人的活,自身先要成为铁打的人。如果自身不干净、不检点,骨头不硬、底气不足,监督执纪执法就缺乏“不给自己留后路”的斗争精神,难免瞻前顾后、畏首畏尾。还应看到,执纪违纪、执法违法,会严重损害纪检监察干部队伍形象。作为监督别人的人、执纪执法的人,必须自觉接受最严格的约束和监督,以更高标准、更严纪律要求自己,永葆清正廉洁。

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与全国纪检监察干部队伍教育整顿有机结合起来,教育引导广大纪检监察干部以党性立身,以许党许国、报党报国的境界情怀做事。纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,要在主题教育和教育整顿中感悟思想伟力、凝聚奋进力量,自觉接受刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼,永葆清正廉洁的政治本色。要树立正确的权力观、政绩观、事业观,始终铭记权力是党和人民赋予的,必须用来为党尽责、为民造福,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为党和人民的事业拼搏奉献、建功立业。要不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线,时刻保持高度清醒和警觉,坚决防范被“围猎”,防止落入别人设置的“陷阱”。

强化内部监督制约,确保执纪执法权正确行使。推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设,是新时代新征程纪检监察工作高质量发展的必然要求。习近平总书记多次强调,要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,一批标志性、关键性、基础性法规制度出台,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化,为纪检监察机关明确了权力边界和制度规矩。中央纪委国家监委自觉接受党中央的领导和监督,带动全系统严格执行党内法规制度和国家法律法规,严格内控机制,严守权力边界,确保纪检监察权力始终在法治轨道上规范运行。各级纪检监察机关认真执行各项制度规定,不断完善配套制度措施,通过制定制度规则、完善工作机制、优化工作流程、加强制度执行的监督检查等,强化对执纪执法权的监督制约。要结合纪检监察工作实践中的新情况新问题,健全自身权力运行机制和管理监督体系,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。

刀刃向内从严整肃队伍,对执纪违纪、执法违法现象零容忍,坚决清除害群之马,坚决防治“灯下黑”。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察干部时刻面临着腐蚀和反腐蚀的考验,容易成为别有用心之人的“围猎”对象。从现实来看,绝大多数纪检监察干部能够做到廉洁自律、始终如一,但也有一些纪检监察干部自我监督约束不严,违纪违法问题仍有发生,防治“灯下黑”任务依然繁重。严管严治、自我净化须臾不可放松,要从严惩治系统内的腐败分子,坚决查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,坚决防止利用监督执纪执法权和职务影响力谋取私利,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

监督者,自身要接受监督;执纪者,自身要严守纪律;反腐者,自身要廉洁不腐。新时代新征程,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。纪检监察机关要发扬彻底的自我革命精神,同自身队伍中存在的突出问题和不良现象作坚决斗争,强化日常监管,提高免疫力,以自身正自身硬自身廉的良好形象赢得党和人民的信任信赖。