浦北县纪委监委:巧用“廉”元素 注入“兴”动力

    【打印正文】 日期:2023-06-21 08:28     来源:钦州日报    作者:覃相钫    浏览:24478    

“颜色靓丽的木鳖子籺,真材实料,色香味俱全,虽经一番烹煮制作仍保持原有本色,不愧是红色革命老区里的‘红色记忆’。”“我最喜欢《‘艾’廉说》系列之艾籺,吃着有一股艾草淡淡的清香,质朴真实,初心本味不变。”……

吃美食,品“廉味”,这是今年以来浦北县大成镇柑子根村新推出的研学教育基地“忆苦思甜”特色套餐。

浦北县大成镇柑子根村是中共钦廉四属第一个农村支部旧址驻地,位于有着丰富红色资源的革命老区,每年接待参观学习的各界人士3万多人次。该县深挖提炼柑子根村红色资源中蕴含的廉洁故事,升级打造村庄廉洁文化凉亭,提升廉洁文化建设效能。同时,巧妙将廉洁文化融入美食之中,让得天独厚的木鳖子、艾草等地方特色植物焕发异彩,推出一款款融入“廉元素”物美价廉的农家特色小吃,深得大家的青睐。村民吃上了“文旅饭”,腰包越来越鼓,幸福值也在节节攀升。

近年来,为推进清廉乡村建设真正落地生根、开花结果,浦北县纪委监委深入挖掘地方的传统文化、历史资源以及红色文化蕴含的“廉元素”,让廉洁文化互通互融、互促互进于其中“走新”又“走心”,广大党员干部群众在润物无声中触景生“廉”、睹物思“廉”,无形中为他们在心里播下一颗知廉、崇廉、尚廉、守廉的“种子”。

乡村劲吹“廉洁风”,廉洁文化更是成了教育引导新文明风尚的一剂“良方”。浦北县江城街道玉叶埠村将廉洁文化融入乡村风貌提升建设,在潜移默化中影响形成了家家户户、人人自觉参与保洁护景爱廉的意识中,村道整洁干净,漫步其中清廉话语映入眼帘,拂来的阵阵清风、升起的袅袅炊烟构成一幅生机盎然的美丽乡村画卷,吸引了县内外众多游客来打卡,人们在参观学习和游玩中悟廉理,一起共享乡村振兴“红利”。

“让廉洁风尚树起来,一个点、两个点‘出彩’还不够,我们还要不断探索新载体、搭建新平台,推动形成清廉乡村建设多点开花、全域推进的局面,让廉洁文化‘飞入寻常百姓家’。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,该县将持续发力挖掘提炼本土廉洁元素,激活廉洁因子,广泛利用文化作品、文化活动、红色教育基地等载体点亮廉洁文化,在推进的深度、广度、力度上下足“绣花功夫”,为乡村振兴注入源源不断的“廉动力”。