综合运用提级查办、片区协办、交叉办理等模式 破解基层“人情干扰”办案难题

    【打印正文】 日期:2023-09-18 08:13     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:654    

学习贯彻中央纪委二次全会精神 | 综合运用提级查办、片区协办、交叉办理等模式

破解基层“人情干扰”办案难题

中央纪委国家监委网站 刘廷飞

“经查,汪公潭村委会原主任张某指使、伙同村民小组长邱某等人,通过虚报山林面积冒领侵吞征拆补偿款,非法占有公共财物10余万元。”日前,江西省萍乡市安源区纪委监委查处了一起村干部侵害基层群众利益案件。

该案事关村民切身利益,同时涉及人员较多,且基层人情干扰较重,要在短期内将案件核查清楚,单靠街道纪委的力量难度很大。安源区纪委监委研究决定对该案提级查办,同时深化运用“室组地”联合办案机制,区纪委监委第一纪检监察室、派驻纪检监察组以及属地街道纪委联动,实现力量集中、优势互补、快查快处。在该案查办有力震慑下,某涉案科级干部主动投案。

为有效破解基层纪检监察机关查办案件力量不足和“熟人查熟人”等难题,安源区纪委监委探索建立“1+1+N”模式,由1名委班子成员牵头、1个纪检监察室抓总,混编若干个纪检监察组和镇街纪委,搭建相对固定的“室组地”联合作战片区,一体推进案件审查、信访调查和监督检查等工作,有效减少人情干扰,提升办案能力。

“片区协作机制有利于解决乡镇办案力量不足、人情干扰多等难题,让我们得以快速顺利办结这个案子。”在查办四堡镇人民政府原副镇长邹某某违纪违法案后,福建省龙岩市连城县纪委监委第二纪检监察室干部江南感触颇多。

针对基层监督力量薄弱以及地域小、人情密等“熟人社会”实际情况,龙岩市纪检监察机关综合运用提级查办、片区协办等形式,实行跨层级、跨地域联动办案。该市连城县纪委监委以案件查办为引领,深化“室组地”联动机制,将全县17个乡(镇)纪委监察组、17个派驻纪检监察组(纪检监察工委)划分成4个协作片区,实行人员统一调配、任务统一安排、线索统一管理、办案统一调度。

在此基础上,加强对乡(镇)纪委监察组、派驻纪检监察组(纪检监察工委)线索处置等方面业务工作的指导、督促、统筹,对重要信访事项或问题线索由“室组”“室组地”相关人员组成专班办理。各协作片区还适时组织召开工作例会,开展问题线索研判,研究布置近期主要审查调查工作任务。各牵头联系室发挥“桥梁”作用,加强专项工作的协调指导和工作联络,全程动态跟踪、加强汇总分析、及时总结报告。

山东省烟台市纪委监委统筹全市纪检监察力量,广泛筛选办案人才,组建人才库。在具体案件审查调查中,有效整合办案资源,综合采取片区协作、交叉互查等方式,对人才库人员实行统一调配、统筹安排,均衡使用、动态调整,变单兵作战为联合作战,变孤军奋战为组合出击,最大限度发挥优势、凝聚合力,有效破解基层办案能力不强、“熟人社会”干扰多等难题。

在日前查处团旺镇杨格庄村党支部委员、会计宋某冒领村民丧葬补助金案件时,烟台市莱阳市纪委监委第四纪检监察室一方面指导团旺镇纪委找准突破口和锁定关键证据,一方面从同一协作片区的高格庄镇纪委抽调干部,成立联合审查调查组进行审查调查,快速核实清楚事实,宋某受到严肃处理。栖霞市纪委监委将4个协作区定期对调轮换,切实发挥强化办案力量、减少人情干扰机制优势。通过强化片区协作,加强对涉及农村“三资”管理、低保办理、惠农惠民补贴等群众急难愁盼问题线索的调查处置,今年以来立案查处相关违纪违法问题10起、处理10人。

江苏省泰州市姜堰区纪委监委探索案件查办全链条式管理,紧盯线索分办、处置初核、审查调查各环节,最大限度斩断“关系网”,消除“干扰源”。在线索流转分办阶段,遵循属地管理原则,同时考虑每一名办案人员的工作经历、家庭情况以及近亲属关系网等情况,严格按照法定情形进行回避,从源头降低“人情案”“关系案”发生的可能性。在初核阶段,除了坚持调查人员“一案一指定”,尽可能缩小线索知晓范围外,更多地借助“大数据”方式调取相关信息,减少跑风漏气的风险。

“区镇圈子小,办理案件难免会受到来自各方面的人情干扰,全链条式管理压缩了‘说情’空间,也为我们‘减负’‘减压’。”姜堰区纪委监委第三审查调查室主任尹海建说。