前行丨啃下“硬骨头” 彻查保护伞

    【打印正文】 日期:2023-09-25 08:08     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:444    

虽然到了秋分时节,但奔走在审查调查一线的湖南省娄底市纪委监委第七审查调查室的同志们依然汗流浃背。“被审查调查人曾经主政一方,涉及的领域比较广,我们一定要把案件办成经得起检验的铁案。”室主任杨俊杰鼓励大家。

娄底市纪委监委第七审查调查室是一支由4名转隶干部和1名“老纪检”组成的办案“新军”。自2018年成立以来,该室坚持以铁的纪律、严的要求、高的质量锻造过硬队伍,共立案30件,党纪政务处分25人,移送审查起诉5人,取得了良好的政治效果、纪法效果、社会效果。2023年1月,娄底市纪委监委第七审查调查室被评为湖南省纪检监察系统先进集体。

“多亏市纪委监委的同志除掉了盘踞娄底的‘毒瘤’,市场垄断被打破后,娄星区的工程爆破价格终于恢复正常了,我们更有信心做好项目了。”前不久,面对前来回访的七室同志,娄底市娄星区一工程施工单位负责人高兴地说,企业能够轻装上阵,要感谢七室对娄底市公安局娄星分局治安管理大队原大队长吴正平的及时查处。

吴正平在任期间,为捞取好处,帮助涉黑涉恶首要分子肖某等人垄断市场,要求辖区内9家营利性爆破作业单位进行整合。在他的“协调”下,4家公司同意整合为一家,另外5家并未同意。吴正平则想方设法刁难这5家企业,导致其长期停业。由于整合后的公司一家独大,且黑恶势力掺杂其中,娄星区工程爆破价格迅猛上涨,工程建设成本大幅增加,在当地造成恶劣社会影响。

该案涉案人数多、时间跨度长、社会关注度高,涉案人员还就关键事实进行了串供,“打伞破网”工作面临重重困难和压力。

七室迎难而上,迅速成立专案组,挑选了20余名办案骨干,集中精力、集中时间、集中力量组织办案,并与公安机关协作深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。最终,吴正平被开除党籍、开除公职,并因犯受贿罪、徇私枉法罪被判处有期徒刑五年六个月。该案共立案审查调查48人,其中政法干警31人,查处“保护伞”6人,查处涉黑涉恶党员干部9人,涉案人员均受到了查处。案件办结后,在专案组的督促下,娄星区全面整治和规范了爆破市场,营商环境持续优化。

2020年8月,七室接受任务办理湖南省纪委监委指定管辖并交办的攸县县委副书记、县长苏涛涉嫌严重违纪违法案。当办案人员找到苏涛的妻子李某了解情况时,李某声泪俱下地说:“我真的什么都不知道,我们夫妻之间感情不和,他的事情我一概不知。”这其实是苏涛和李某在被留置前为对抗组织审查调查早就准备好的“台词”。

对此,办案人员坚持以纪说人、以理服人、以情感人。针对李某最牵挂其儿子的情况,七室安排专人到株洲李某家里了解情况,将其父母、儿子的近况告知李某,让其安心。留置期间,恰逢李某40岁生日,办案人员专门为李某准备了蛋糕为其过生日。同时,办案人员结合李某的情况,为其分析违纪违法事实的性质以及后果,列举违纪违法案例,让李某充分感受到了组织的良苦用心。也正是这种看得见、感受得到的关怀,感化和触动了李某,促使其如实交代了苏涛的违纪违法事实,为案件的突破起到了重要的作用。

2021年8月底,娄底市住建局原党组书记、局长、二级巡视员黄大生被留置接受审查调查。黄大生曾长期在娄底经开区、娄星区及市住建局等单位担任主要领导,多次担任重大项目指挥长,手握工程项目大权,可谓“树大根深”。留置之初,他自恃已经与相关涉案人员订立了攻守同盟,做足了串供和反调查准备,顽固对抗组织审查调查。

“这又是一个难啃的‘硬骨头’。”面对线索笼统抽象、涉案人员多、取证难度大、时间跨度长等诸多不利因素,办案人员先后赴北京、江西、重庆、长沙等地调查取证,通过查询房产信息、筛查银行流水等方式,查实了黄大生的利益关系人、财产保管人以及行贿人员,查实了黄大生涉嫌受贿的具体事实及部分财产去向,为全面查清黄大生违纪违法犯罪事实奠定了坚实基础。

对黄大生采取留置措施当天,七室联合娄星区纪委监委,组织4个行动小组同时开展行动,仅在黄大生住宅现场就查获大量现金、黄金制品以及高档白酒。七室通过深挖彻查,最终查明黄大生违反党的纪律以及涉嫌受贿犯罪的事实,共计留置7人,运用监督执纪“四种形态”处理教育干部220余人,移送问题线索30余人次,追缴违纪违法犯罪资金数千万元。

在全力推进案件查办的同时,七室注重深入研究发案根源,力求达到查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

在查处黄大生严重违纪违法犯罪案件后,七室聚焦“一把手”这个“关键少数”,提出工作建议,助推娄底市出台贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》、娄星区出台《关于加强对“一把手”和领导班子监督的20项措施》等文件,进一步推动各类监督向“一把手”聚焦。

同时,针对案件查办过程中暴露出的制度性、系统性、行业性问题,七室及时通报相关主体单位开展自查自纠,对黄大生严重违纪违法犯罪问题在全市处级以上单位进行通报,组织全市70余名市直单位和县市区主要负责人到黄大生案庭审现场进行旁听,强化教育警醒,充分发挥案件查办治本功能。(通讯员 苏沁怡 黄首记