浦北:强化监督 护航财政衔接资金项目

    【打印正文】 日期:2023-12-11 08:10     来源:浦北县纪委监委    浏览:14613    

“这个工程项目没有经过审计,就提前拨付全部工程款,而且项目审计结算后也没有及时追回审减工程款……”日前,浦北县纪委监委组建联合督查组对白石水镇农副产品产销中心厂房项目开展监督检查,发现并督促业主单位追回多支付的工程款7.38万元。

今年以来,浦北县纪委监委深入开展财政衔接资金项目领域监督整治,聚焦项目立项决策审批、招投标、竣工验收、作用发挥等重要环节,由县纪委监委相关领导带队,抽调31名业务骨干,组成3个监督检查组,灵活采取系统查询、查看资料、实地检查等方式,起底2017年以来财政资金项目,对其中401个50万元以上项目进行全覆盖监督检查,严肃查处财政衔接资金项目领域腐败和不正之风问题。累计发现并督促整改用地审批手续不健全、擅自改变工程建设内容、违规提前拨付工程款、项目后期管理不到位等问题67个,移交问题线索39条,立案乡村振兴领域不正之风和腐败问题案件68件,结案57件,处分57人。

“平睦镇某合作社已将虚报购买加工设备的项目资金退回财政资金专户。”近日,县纪委监委对财政衔接资金项目问题整改情况进行回访时,平睦镇政府相关工作人员反馈道。

“精准监督+跟进监督”是压实整改责任的有力措施。为保障项目高效廉洁建设,浦北县纪委监委深化运用“室组地”机动“大兵团”作战机制,通过精准监督、跟进监督等方式,压紧压实资金项目主管部门监管责任和项目业主的主体责任。目前,已经对20多个单位进行了回访,推动整改问题53个。

针对督查检查发现的共性问题,浦北县纪委监委提出整改建议、压实责任,督促县乡村振兴局牵头对2017年以来实施的财政衔接资金项目进行全覆盖自查自纠。县财政局深入检视本单位存在的突出问题和薄弱环节,建立健全规范财政衔接资金项目资金管理使用的长效机制,及时防范风险、堵塞漏洞,制定完善政府投资项目建设工程监理管理等项目资金管理制度15项。

“我们将继续加大监督检查力度,健全权力运行制约和监督机制,促进干部清正廉洁,推动建设优质工程、绿色工程、廉洁工程,构建亲清政商关系。”该县纪委监委相关负责人表示。