浦北:读、写、说、谈、査促主体责任落实

    【打印正文】 日期:2017-08-25 08:26     来源:浦北县纪委    作者:浦北县纪委    浏览:1070    

       今年以来,浦北县认真落实全面从严治党,始终把党风廉政建设抓在手上、扛在肩上,通过读、写、说、谈、査促主体责任落实。

       读。要求各单位(部门)认真研读《中共浦北县委党风廉政建设主体责任清单》、《中共浦北县委党风廉政建设“第一责任人”责任清单》、《中共浦北县委领导班子其他成员党风廉政建设主体责任清单(共性)》、中共浦北县委领导班子其他成员党风廉政建设主体责任清单(岗位)》、《浦北县全面推行党风廉政建设主体责任清单制度的实施意见》,明确自身职责,并具体到“干什么、怎么干、什么时候完成”。

       写。创新党风廉政建设责任书签订模式,由县委书记分别与县四家班子领导、法院院长、检察院检察长、公安局政委签订,县人大、政府、政协主要领导分别与其班子副职和部门正职签订,其他县领导视情况与各自分管部门负责人签订,以此类推进行签订,做到层层传导、责任压实,形成相互提醒、相互监督的氛围。

       说。建立党风廉政建设主体责任述职制度,每年年底或次年初集中全县镇(街道)党(工)委书记、县直单位党组(党委)书记,开展落实党风廉政建设主体责任述职,让一把手牢固树立党风廉政建设“第一责任人”的意识,担起责任,做到履责尽责。

       谈。注重开展“书记约谈”和谈话提醒工作,重点掌握一把手履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”等情况,没有问题的当面做出保证,有苗头性问题的要立行整改。今年上半年,县委书记、县纪委书记约谈各镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记和县直单位党组(党委)书记、纪检组长和关键岗位、重点领域干部150多人次;县处级领导干部开展谈话提醒93人次,镇(街道)和县直各单位班子领导开展谈话提醒503人次。

       査。注重督查检查促落实,扎实开展首轮巡察工作,发现收集到问题160个,线索60条,并严肃指出一些镇和单位存在全面从严治党主体责任落实不到位、压力传导不够,管党治党宽松疲软等问题,要求制定整改措施,即知即改、立行立改,平时加强明查暗访和专项纪律检查,力促主体责任不走样、落地生根。对履责不力、失责的领导干部,严格实行“一案双査”,既追究当事人的责任,也追究相关领导的责任,今年以来,一案双査19人,给予党纪处分16人。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭