纪检监察机关瞄准养老社保领域痛点难点 跟进监督护民利

    【打印正文】 日期:2024-04-19 17:52     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:166    
中央纪委国家监委网站 李许坚

        “被骗领的养老保险已经追回来了,我们正在常态开展疑点数据筛查工作……”近日,面对前来回访谈话的重庆市璧山区纪委监委驻区人力社保局纪检监察组干部,该区人力社保局相关负责同志说。

之前,该纪检监察组在日常监督中发现一起“蹊跷”事,一名使用假身份证的人员竟然长期领取养老金,数额多达16万元。经查,该区人力社保局工作人员工作失职、审核不严,导致养老金被骗领。最终,3名相关工作人员受到严肃处理。

        二十届中央纪委三次全会要求,坚决惩治群众身边腐败问题。各地纪检监察机关聚焦权力运行风险点,紧盯养老社保领域不正之风和腐败问题及时跟进监督、深入开展整治,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

        充分发挥派驻纪检监察组抵近监督优势,着力督促人社、社保等部门积极作为。海南省纪委监委驻省人社厅纪检监察组立足监督基本职责、第一职责,开展疑点数据联合排查,推动夯实养老保险业务经办体系安全屏障。该纪检监察组联合省人社厅社会保险基金监督处、省社保中心社会保险稽核处,开展养老保险疑点数据排查,发现三亚市社会保险服务中心2名工作人员与社会人员勾结,利用虚假材料违规修改参保人员姓名、身份证号码等敏感信息用于落户、购房的问题,督促省人社厅、省社保中心健全社保经办业务内部审批管理机制,规范全省经办系统权限,采取技术手段堵塞社保业务“一人通办”的漏洞。

        强化“室组”联动,坚决惩治群众身边的腐败问题。福建省纪委监委驻省人社厅纪检监察组瞄准民生领域的痛点难点,督促抓好失业保险基金管理问题整治,与省纪委监委联系室共商整治难题,联合省人社厅、省审计厅和设区市纪检监察部门开展“室组厅地”督导,聚焦责任落实、问题查处、整改治理,先后5次对3个重点地市督导,促进12个重点难点问题顺利解决。截至目前,全省共核查短期参保领取失业补助金疑点数据13214条,涉及金额2990万元,认定确属违规296条,全数追回违规金额81.51万元;严厉打击虚构劳动关系短期参保骗取失业补助金行为,对6名相关人员作出处分决定,对涉嫌贪污犯罪的3名涉案人员移送司法机关。

        开展专项整治,坚决查处养老社保领域背后的责任、腐败和作风问题。安徽省纪委监委将养老社保领域突出问题作为“小切口”,连续3年持续深入开展专项整治,既严肃惩治党员干部、公职人员在社会救助办理中优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、侵占挪用、贪污受贿等漠视侵害群众利益问题,又督促相关职能部门深入整治救助困难群众不及时,脱保、漏保、保障不到位,应保未保、应退未退和“人情保”“关系保”等问题,让群众从一个个具体问题的解决中感受到公平正义。今年1至3月,该省纪检监察机关共查处养老社保领域问题40起52人,党纪政务处分20人。

        山东省纪委监委驻省人社厅纪检监察组督促开展全省领取工伤保险待遇专项整治,推动驻在单位成立专门工作组,明确牵头处室、职责分工,多次会同工作组进行专题会商,加快推动自查自纠、省级复核、整改落实各阶段工作。近期,该纪检监察组通过运用数字技术拓展监督手段,督促驻在单位围绕伪造工伤认定结论、伪造劳动能力鉴定结论等风险隐患开展疑点数据提取,结合领取工伤保险待遇人员信息专项核实等工作,对2011年至2023年领取工伤保险待遇人员信息全面起底。

        “下一步,我们将下沉一线,对省级现场复核工作进行‘监督的再监督’,以下看上发现工伤保险领域突出问题。针对发现的问题,坚持标本兼治,督促驻在部门完善相关制度规定、加强内控管理、提升技防能力,从源头上预防问题发生。”山东省纪委监委驻省人社厅纪检监察组相关负责同志表示。

        坚持线上线下结合,拓宽发现问题线索渠道。甘肃省甘南州纪委监委综合运用信访举报分析、典型案例剖析、群众投诉梳理等方式,着力发现群众反映多、意见大的突出问题,深挖背后的责任问题,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。该州纪检监察机关梳理排查养老社保领域群众反映强烈问题,逐条逐项分析,建立工作台账,定期全面分析、综合研判整改情况,推动问题彻底整改。