反腐漫评:终身追责

    【打印正文】 日期:2024-05-20 16:53     来源:钦州日报 钦州纪检监察网    作者:吴勇  张西流    浏览:238    


“反腐惩恶始终利剑高悬,退休后因贪腐被查已然不是什么新鲜事。”去年5月,中央纪委国家监委网站发布评论文章《退休不是贪腐保险箱》。近年来,干部在退休或卸任后被倒查的案例颇受关注。可见,领导干部任职有期限,但责任追究和反腐败,是没有期限的。一旦查实存在腐败问题,无论离职时间长短,不管身在何处,都将会一追到底,决不姑息。这就是备受公众期待的终身追责制度。

随着反腐败工作的不断深入,一些退休多年的官员,陆续被挖出腐败问题。2014年10月被查的江苏原省委常委、秘书长赵少麟,被查处时退休已近8年。广州市国土房管局原副局长谭丽群,在退休近11年后终被立案查处。凡有公权处,皆有问责人;有权必有责,用权受监督。当然,终身追责制度的指向,不是简单的事后追究,而是从源头上督促行使公权力的领导干部,建立起责任意识,对自己的岗位、权力和决策,真真切切地负起责任来,这非常有利于推动领导干部职业精神和责任意识的建立。