监督故事丨闲置渔区重焕“生机”

    【打印正文】 日期:2024-06-04 09:34     来源:官垌镇纪委    作者:谭诗康 丁恩谦    浏览:180    

走进浦北县官垌镇月光渔区,波光粼粼的鱼塘里,一条条鱼儿在水中游来游去......看着渔区重焕生机,前来监督回访的官垌镇纪委工作人员喜悦之情溢于言表。

此前,官垌镇纪委工作人员到月光村委开展日常监督时,发现月光村委的村集体经济项目月光渔区的防护堤被洪水冲塌,一直无人组织修复,导致该渔区处于闲置状态。

随后,官垌镇纪委工作人员来到月光村委向村干部们了解情况。

在渔区修复问题上,村里有什么困难或者问题吗?官垌镇纪委工作人员询问道。

主要是资金问题,该渔区是我们月光村委与垌表等几个村委合资建成,现在渔区的维护管理责任不够明确。塌方部分防护堤是由垌表村委负责管理的,此前我们与垌表村委讨论过修复事宜,但在谁出钱修复没有达成一致意见。月光村支书回答道。

是啊,因为资金的问题得不到解决,防护堤就一直没有修复,之前的鱼商不想做了,新的鱼商又不愿意来租赁,这么好的渔区闲置了真的好可惜。月光村妇联主席也叹息道。

村干部们你一言我一语,纷纷表达了心中的急切。

找到久拖不结的问题症结,官垌镇纪委立即将问题反馈至镇党委。镇党委随即组织镇党建办、乡村振兴综合服务中心、垌表村、月光村等单位部门召开联席会议,讨论解决修复资金及承包事项,并研究修复方案。会议最终议定由垌表村负责从村集体经济支出3万元作为防洪堤修复资金,镇党建办、月光村负责引进新的承包商,解决渔区出租问题。同时,官垌镇纪委将渔区防洪堤修复项目列为重点事项强化监督,聚焦渔区防护堤修复项目的决策议事、修复进度、资金管理、验收结算等关键环节及时跟进,解决修复难题。

经过三个多月施工,月光渔区防护堤的修复工作顺利完成。在官垌镇纪委的协调下,月光村委与新的承包商签订了20年的承包合同,闲置5个多月的渔区终于重焕了生机,将为月光、垌表、旺充等村带来55万元的村集体经济收入。