浦北:多措并举推动纪律教育常态长效

    【打印正文】 日期:2024-06-05 09:05     来源:浦北县纪委监委    浏览:157    

近日,浦北县纪委监委相关负责人以新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为主要学习内容,为县直部门90余名党员发展对象上了一堂精彩而深刻的纪律教育专题课,通过对《条例》进行详细解读,引导党员发展对象将遵规守纪内化于心、外化于行。

今年以来,该县纪委监委把纪律建设摆在更加突出位置,注重强化纪律教育,将党性教育、警示教育、廉洁教育贯穿其中,坚持正面引导强思想和反面典型强警示相结合,通过纪律教育专题课、廉政提醒谈话、以案说纪等方式,把纪律教育抓在经常、融入日常,推动纪律教育常态化长效化。

开展纪律教育,领导干部是关键。该县纪委监委立足纪律教育工作,在提升“关键少数”的纪律意识和规矩意识方面持续下功夫,印发《浦北县推进廉政提醒谈话规范化常态化实效化实施方案(试行)》,聚焦“关键少数”,深入开展“一把手”和领导班子成员、“关键岗位”廉政提醒谈话工作,通过运用具体事例和数据常态化开展廉政提醒谈话,将纪律教育融入日常监督管理中,既能让领导干部“红脸出汗”,检身正己,又能唤醒领导干部责任意识,激发担当精神。同时,在党员干部提拔任用、职级晋升、换岗交流、工作调动等重要时间节点或出现苗头性倾向性问题时,及时进行廉政提醒谈话,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

“这些鲜活案例既是教科书,也是清醒剂,给我内心很大的触动和震撼。我将引以为戒,加强自我约束,增强纪律自觉。”近日,该县党员干部分批到县党员干部警示教育基地开展廉政教育活动,乐民镇政府干部倪铌深有感触地说道。

为充分发挥案件查办震慑警示作用,该县纪委监委以查处的党员干部严重违纪违法典型案例为“活教材”,精心选取不同领域不同层级的典型案例作为警示教育基地展厅内容、编印警示教育材料,采取“《条例》+案例”的学习方式,通过组织参观警示教育基地、召开警示教育大会、观看警示教育片等多种形式开展警示教育和纪律教育,做到警示、学习双促进,推动党员干部以案为鉴、严守纪律规矩,不断将惩治成果转化为治理效果。今年以来,组织参观警示教育基地130多批次5000余人次、观看警示教育片100多场次。

此外,该县纪委监委不断丰富纪律教育形式,联动县委组织部,依托党校教育培训基地阵地,把纪律教育纳入各类主体班次课程,并根据教育对象层级、岗位、领域特点,结合与之密切相关的纪律条款和学习需求,采取“课堂教学+案例教学”模式,分层分类对党员干部进行“沉浸式”纪律教育培训,切实把党纪党规牢牢烙印到全县党员干部心里,进一步增强党员干部党性意识、纪律意识,自觉筑牢廉洁自律思想堤坝。