下大力气治理“节日病”①:绷紧弦,千万别沾这些“病”

    【打印正文】 日期:2018-04-30 16:29     浏览:1383    

  近日,中央纪委公开曝光7起违反中央八项规定精神典型问题,释放出五一、端午节假日期间狠纠“四风”的强烈信号。记者通过梳理2017年以来各级纪检监察机关通报的违反中央八项规定精神问题发现,节假日期间“四风”问题频出,“祸端”常存于聚会宴请、探亲旅游等假期日程之中,值得警惕。

  陕西省纪委派驻省委办公厅纪检组原组长郑东平,召集多名党员干部在西安市某酒店私人聚餐,席间饮用省接待办提供的公务接待用酒4瓶,并将菜品、饮料等消费签单挂在省接待办公务接待账上,受到党内严重警告处分,被免去职务、调离纪检监察系统。福建省青山纸业股份有限公司连城青山林场原经理王华荣、原副经理孙志强,因2017年先后3次在节假日期间共同使用公车回家探亲,分别受到党内警告处分。

  “公款旅游、公车私用、违规公款吃喝等‘四风’老问题在节日期间频频‘亮相’,反映出享乐主义和奢靡之风仍有一定市场,纠‘四风’不可有半点松懈。”福建省南平市纪委监委党风政风监督室主任曹声波说。

  一些单位以“过节”为借口违规发放福利津贴,也是“节日病”的常见形式。天津市滨海新区寨上街道工委书记陈玉慧,在2013年12月至2017年3月期间巧立名目,违规发放各类津贴补贴,受到党内严重警告处分。

  “节假日发放福利和津贴,标准和范围是有严格规定的,必须在制度的约束之下进行,绝不可超标准、超范围发放。”湖南省保靖县纪委监委干部陈晓丽说,陈玉慧的案例警醒党员干部,当时刻不忘绷紧纪律规矩这根弦。

  作风问题具有顽固性和反复性,从各地通报的问题看,“四风”隐形变异、改头换面等新动向值得高度关注。

  吃喝玩乐穿上“隐身衣”,“不吃公款吃老板”“不吃本级吃下级”露苗头。去年5月,浙江省绍兴市滨海新城沥海镇党委副书记、镇长王吉程,组织沥海镇11名干部到该镇某公司食堂用餐,共花费餐费1200元。饭后,除一名干部先行离开外,其余人员接受了该公司董事长高某赠送的总价值2300元人民币的礼品,相关人员均受到严肃处理。

  收送礼戴上“人情面纱”,玩起“变脸术”。从通报的问题看,以赞助费、慰问金等名义违规收送高档礼品酒水的不在少数,更有甚者,还用上了“高科技”,通过微信红包、电子预付卡等新型支付方式,“隔空操作、安全对接”。湖北省武汉市新洲区卫计委原党委副书记、纪委书记吕明先在2014年至2016年每年春节前后以及本人住院期间,收受下属红十字会医院、妇幼保健院等单位人员送的现金、微信红包、礼品等合计3.54万余元。

  “纪检监察机关弄清楚节假日期间哪些‘四风’问题容易出现,就能增强监督执纪工作的针对性,对‘节日病’实施精准打击。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示,抓住易发多发的重点问题,紧盯隐形变异的新表现,一个节点一个节点坚持抓下去,就能真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。(中国纪检监察报记者 陈瑶)


 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭