国画大师—齐白石

    【打印正文】 日期:2018-05-08 19:50     来源:浦北纪检监察网    作者:浦北纪检监察网    浏览:993    

人物小传


       齐白石(1864年1月~1957年9月),湖南湘潭县白石镇人,近现代绘画大师,世界十大文化名人之一。一代国画大师齐白石不但艺术成就令人叹服,其傲骨正气更令人景仰。


 

事迹铭心


一身傲骨  不事权贵


       抗日战争时期,北平伪警司令、大特务头子宣铁吾过生日,硬邀请国画大师齐白石赴宴作画。齐白石来到宴会上,环顾了一下满堂宾客,略为思索,铺纸挥毫。转眼之间,一只水墨螃蟹跃然纸上。众人赞不绝口,宣铁吾喜形于色。不料,齐白石笔锋轻轻一挥,在画上题了一行字:”看你横行到几时”,后书“铁吾将军“,然后仰头拂袖而去。一个汉奸托人求画,齐白石画了一个涂着白鼻子、头戴乌纱帽的不倒翁,还题了一首诗: “乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团,将妆忽然来打破,浑身何处有心肝? ”


 
相关信息

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭