不媚权贵—谭世勣

    【打印正文】 日期:2018-05-08 19:58     来源:浦北纪检监察网    作者:浦北纪检监察网    浏览:993    

人物小传


       谭世勣(1073年~1127年),字彦成,湘潭县人,宋徽宗崇宁间进士。卒赠端明殿学士,谥端洁。


事迹铭心


耿直廉明  辅国以忠


       谭世勣任秘书省正字时,宰相蔡京之子蔡攸主管秘书省,同僚皆依附蔡氏父子,以作为近身阶梯。世勣独坐值宿处所,整天不断校勘书籍,不依附蔡京。蔡京当政时,他在馆六年没有升迁。蔡京被罢相后,谭世勣提升为吏部员外郎。他拒绝任用宠臣之子。蔡京复相位,谭世勣降为太平宫提点。一段较长时间后,谭世勣复升为吏部员外郎。侍臣中有凭借蔡京的恩泽要重任他的儿子,而世勣不同意。侍臣说已有某某开先例。世勣说:“难道因为一个特例而破成法吗?”他只按照合乎君主的意旨办事,而不屈服于权贵的威势。后来,他进少府监,被提拔为中书舍人,以谨遵命令、珍惜名器、广开言路、少赏赐、正上供、省浮费六件事向皇上进言,切中时弊。


 
相关信息

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭