“游击队”升格为“正规军”——浦北县扎实推进乡镇纪委规范化建设纪实

    【打印正文】 日期:2018-08-13 08:37     来源:钦州日报    浏览:581    

今年以来,浦北县纪检监察机关查处扶贫领域案件100件,同比增长171%。这得益于该县加强乡镇纪委规范化建设,倒逼乡镇纪委对涉农、扶贫领域的腐败和作风问题早发现、快解决。190多万元的投资建设完善了乡镇纪委硬件和软件设施的标准化配置、规范化建设,打造了一支装备齐全的反腐“正规军”,助力打通全面从严治党的“最后一公里”。

规范化办公,更精准高效

明亮舒适的镇纪委办公室,银行柜台式的信访接待室,配备防撞软包、实时监控的执纪审查谈话室……这是在浦北张黄镇纪委办公场所看到的一角,这也是该县乡镇纪委规范化建设的一个缩影。“以前办理案件,取证主要靠文字记录,现在不但可以录音、录像,还专门配置了带隔音、录像功能的谈话室。”张黄镇纪委书记李林洪谈到如今的乡镇纪委工作时表示,这样装备齐全的办公条件让工作完成得更精准高效。

按照乡镇纪委规范化建设要求,浦北县17个镇(街道)均在办公区一楼醒目位置,为乡镇纪委协调解决2-3间用房,高标准完成了纪委来访接待室、谈话室、办公室建设。据了解,以往镇纪委找谈话对象来谈话,都是在办公室。谈话人面对宽松的环境和认识的熟人,都是像平时聊天,甚至还开起玩笑。镇纪委谈话室建成后,走进这个密闭的房间,面对录像录音设备,让谈话对象感受到了与以前完全不一样的氛围和压力,很容易就打开了案件的突破口。

干部有担当,群众更信任

大成镇六角村群众向该镇纪委检举赵某某、黄某某、陈某某等5户村民不符合享受低保补助条件,却一直在领着低保的情况。接到群众举报线索后,大成镇纪委立即调查核实,该村文书(原村党支部书记)赵新活、村主任梁君钰、村妇联主席黄情辉在协助镇政府开展农村低保工作中,不认真履行职责,执行低保动态管理工作不到位,自2015年起,在明知赵某某、黄某某、陈某某等5户村民不符合享受低保补助条件的情况下,没有在村委低保评议会上提出异议,也没有及时给予办理停保手续,致使该5户村民违规领取农村低保补助至201712月。根据有关规定,大成镇纪委分别给予赵新活党内严重警告处分、梁君钰、黄情辉党内警告处分。

“对于镇领导、村干部违法违纪行为,以前我们不知道去哪说,也不知道找谁说,现在好了,可以直接到镇上的接访室找纪委书记说了。”规范化建设后,专职纪检干部有担当,老百姓对乡镇纪委更加信任,反映基础问题也更加方便了。

水平有提升,信心更充足

“缺什么就补什么,这是一次很有针对性的培训,及时弥补了我理论知识和业务能力的短板。”在谈及参加乡镇纪委干部培训班时,三合镇纪委副书记的黄权志说到。黄权志是去年刚调入镇纪委工作的干部,不会开展执纪审查工作成为了他的困扰。浦北县纪委调查发现,有这种“本领恐慌”困惑的不仅是个别存在。

硬件规范化建设后,如何尽快补齐业务短板,提高纪检监察干部执纪监督能力和水平,成为摆在眼前不可回避的问题。“通过组织开展纪检监察干部业务培训班,抽调镇(街道)纪检干部到市、县纪委参加执纪审查和陪护工作,在实战中提高他们的办案能力和综合能力。”浦北县纪委副书记宁永勇介绍,通过这些举措,在最短的时间内把这支基层“游击队”打造成了“正规军”。今年全县查办的100件扶贫领域案件中,有69件是镇(街道)纪委(工委)自办案件,占案件总数的69%,并在4月实现乡镇扶贫领域执纪审查全覆盖。
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭