一曲高亢战天歌——广西抗击60年一遇旱灾启示录

    【打印正文】 日期:2018-12-03 08:04     来源:浦北县纪委    浏览:173    

    广西新闻网记者 曾铁强
 

  这是一个不寻常的春天。异常凶猛的旱魔肆虐八桂大地。河沟断流,山塘干涸,水柜见底……从城镇到村庄,从田野到山岗,到处传来“干渴”的呼喊。

  没有山崩地裂,没有熊熊烈焰。无声的灾难,犹如一个无声的考场:考验我们党的执政能力;检测子弟兵的鱼水情深;磨砺不屈的民族精神;见证市场经济条件下的人间大爱。

  经历这场天灾,我们收获了很多。

  启示一:

  党的坚强领导是我们战胜困难的根本保证

  巨大的自然灾害,考验着执政党的执政能力和政府的危机处理能力。此时,“党的坚强领导”不是空洞的口号、抽象的说教,而是一系列具体、实在,有着时代内涵的决胜韬略。

  面对罕见的秋冬春三季连旱,全区1237万人、56万公顷农作物受灾的严峻局面,胡锦涛总书记就我区抗旱减灾工作作重要批示。2月12日,温家宝总理来到东兰县三石镇巴造村,看望慰问灾区群众。他请村民放心,政府一定会让大家有水喝、有水用。

  “不漏一村、不漏一校、不漏一屯、不漏一户、不漏一人!”自治区党委、政府在给各级干部下达“死命令”的同时,多次召开会议研究部署抗旱救灾工作,自治区党委书记郭声琨、自治区主席马飚等领导多次深入旱区一线,了解旱情,指导抗旱救灾工作。在凌云县抗旱一线,郭声琨要求各级党组织发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,带领群众团结互助,抗大旱、保生活、保生产。在那坡县抗旱一线,马飚要求广大干部深入一线组织领导抗旱救灾工作,优先解决人畜饮水困难,千方百计确保灾区群众每人每天有20公斤水。

  我区各级党委、政府率领广大干部群众深入旱区每个角落,排查缺水人群,制定饮水解困方案,落实供水措施,昼夜奋战加快应急水源工程建设,组织运水送水,绝不让一名群众没水喝。

  那坡县龙合乡明浪村弄逢屯70多岁的五保户李光杰感慨不已:“要是没有共产党,没有党员莫支书送水,我可能早就渴死了,真是感谢这些救命恩人!”弄逢屯因公路不通、无水源,群众只能到四五公里之外取水。一匹马因连续驮水4个多月而累死。明浪村支书莫正观向上级争取水泥等物资,组织村干部、党员和群众在公路边修建一个临时蓄水池,解决该屯群众二次取水难和饮水难问题。同时,莫正观组织9名党员与9名五保户、残疾瘫痪老人结成帮扶对子,承担起送水任务。他亲自为弄逢屯70多岁的五保户李光杰、残疾瘫痪老人李德巧送水,每天都要往返7公里。

  受灾严重的河池市组建党员抗旱服务队1380支、群众服务队744支,为旱区群众运送饮用水44.5万吨,全市党员共为抗旱救灾捐款530多万元、物资折款60多万元。

  事实证明,在灾害面前,党的领导核心是坚强的,各级党委和党的基层组织是坚强的,作为党的细胞的党员个体是坚强的,真正在关键时刻发挥了关键作用,不愧为国家、民族的“顶梁柱”和“主心骨”。

  启示二:

  人民子弟兵是我们抵抗灾难的钢铁长城

  旱情发生后,广西军区先后两次召开全区电视电话会议,专题研究部署抗旱救灾行动,号召部队官兵和民兵预备役人员牢记我军宗旨,全力以赴打好抗旱这场硬仗。

  广西军区司令员刘晓琨、政委李文潮和军区几十位将校军官亲临抗旱救灾一线,了解灾情,科学部署兵力。各军分区、人武部、预备役团都有一名主要领导参与当地抗旱救灾指挥领导小组,广大官兵和民兵预备役人员冲锋在一线,全区上下形成了党政军民齐心协力抗旱救灾的热烈氛围。

  边防某团九连官兵执行巡逻任务时,每人身上都多了一套“新装备”:一个白色的塑料桶和一根背包绳。在完成巡逻任务后,就上山找水。官兵们往往要翻越几道山梁,才能找到可以饮用的山泉。接上泉水后,官兵们没有把水背回部队,而是背进了驻地小学。

  驻来宾某预备役团组织预备役人员送水进村,安排近百个送水点,保证每人每天生活用水不少于20公斤,解决了近5000人的饮水困难。

  东兰县人武部的280多名官兵、民兵主动请缨,组成应急小分队,哪里有旱情就转战到哪里,平均每天出动100多人次,送水5吨左右,一直持续到汛期到来。

  北京军区派出给水工程部队,千里驰援我区打井抗旱。4月6日下午,经过50多个小时的昼夜奋战,在田东县祥周镇模范村打出了“模范井”,每小时出水量达90吨左右,可满足当地近3000名村民的日常生活和2600多亩耕地的生产用水。他们还计划在我区再打3口井用于抗旱救灾。

  哪里灾情最严重,哪里就有子弟兵。百色公安消防支队那坡县大队大队长黄洪流,是这支队伍中的一个缩影。3月29日,天天给群众送水的黄洪流向县长蒋正辉请半天假,说“家里有点事”。蒋正辉后来才知道,“这点事”是黄洪流岳父当天出殡。旱灾期间,黄洪流岳父从病重到逝世、火化,他忙于送水而无暇顾及,直到出殡这天,才请假匆匆为岳父送行。在213天的抗旱生涯中,黄洪流率领消防官兵为缺水村民送水5200多吨,目标都是路况最差、距离最远的村屯。

  截至目前,广西军区已经组织官兵和民兵预备役人员3.67万余人次,帮助361个行政村解决了7.37万人次和3.82万头牲畜饮水难题。


  启示三:

  民族精神在灾难中磨砺得更加坚韧 
 

  干旱可以让生命枯萎,却不能消磨我们不屈的民族精神。勇敢、勤劳、团结、乐观,这些让中华民族生生不息的宝贵品质,在这场灾难的磨砺中,焕出越发耀眼的光芒。

  为了寻找水源,抗旱军民勇闯视为“生命禁区”的幽深溶洞、无底天坑。

  2月23日,隆林各族自治县蛇场乡马场村80后苗族青年、广西大学毕业的返乡“村官”熊春青,与一名伙伴带着一根绳子、一把手电,以脚在前、头在后的“倒爬”方法,闯入传说有“马蜂精”出没、深达568米的溶洞,为乡亲们找到水源。

  3月1日,东兰县三石镇纳合村弄凡屯瑶坟山脚下新发现一个洞穴。下面有水吗?有毒蛇猛兽吗?是龙潭还是虎穴?看着黑咕隆咚的岩洞,众人倒吸一口冷气。“我下!”蒙永生和蒙永杨兄弟俩,别上矿泉水瓶,抓起手电,钻了进去。会不会卡在洞里,会不会掉进无底深渊?天已擦黑,洞口聚集着焦虑的目光。历经惊心动魄的150分钟,一声“找到水了!”两个泥鳅般的人钻了出来……

  乐业县同乐镇央林村地处天坑群旁,出现水荒后,“飞猫”探险队来了。这支民间探险队在多次天坑科考中发挥了重要作用。现在,他们要深入天坑底部,寻找地下河水。“经过几个小时的艰辛攀爬,我们终于下到天坑底部,最后在洞中20多米深的地方找到了两个水源,且水质清澈,能解群众燃眉之急。”探险队队长何卫兵兴奋地说。

  这样的英雄,还有很多很多。

  大旱面前,几乎村村为水犯愁。但缺水的村屯又为水而礼让,让人格外动容。

  在那坡县,坡荷乡善合村的水源成了坡荷乡和龙合乡共同的集中供水点。抽了两天,水位下降,坡荷乡个别年轻人想不通,用石头填住取水点:“水都让给龙合乡喝,我们没水种田了,日子还过不过?”正在僵持时,坡荷乡一位花甲老人站出来说:“不用怕,别的地方缺水,政府天天都送,我们没水喝,政府也会送!”于是,善合村将原本留作150多亩蔬菜的灌溉用水,无偿提供给龙合乡的10个村,4200多人由此获得了宝贵的“救命水”。

  在隆林各族自治县克长乡后寨村,壮苗两个民族杂居。两个民族语言和风俗各有不同,平时很少来往,有时还为一些小事产生纠纷。现在面对持续的旱灾,大家团结一致,相互帮助,一起找水源,一起抗大旱保春耕。几个屯的壮苗同胞共喝一泉水,谱写了一曲民族团结的颂歌。

  因为团结,也只要团结,便没有克服不了的灾难。

  启示四:

  爱心和凝聚力总在灾难降临时凸现

  在灾难面前,总有许多普普通通的人让我们感动。

  麻广林,一位朴实的壮族农民,在横县校椅镇种了600多亩莴笋。当他从电视中看到,大旱导致很多山区群众用水十分困难,云南以及广西大石山区的青菜奇缺,有的地方人们已经吃了几个月咸菜、榨菜时,他马上决定,捐菜给灾区群众。230吨“爱心莴笋”,源源不断地送到了最需要的地方。

  麻广林的爱心影响了更多的人。3月21日一早,百色市右江区莲塘村的菜农黄忠平、梁立业、卢维柱,从三人合伙种的300亩菜地中采摘了10吨青菜,捐献给重旱区那坡县、乐业县的学校师生、敬老院和养老院的孤寡老人以及其他困难群众。

  4月8日,在重旱区东兰县,4位从事建筑和道路工程的个体老板谭小华、黄卫、陈永芳和韦德焕,主动找到东兰镇政府,提出认领该镇巴拉村13队、乐里村六脉屯、百豪村百豪小学和五联村坡四屯共316人的送水任务。他们表示,只要群众的饮水难问题没解决,就坚持送水。

  一位在广东东莞开厂的台湾老板心牵我区旱情,嘱托3名员工带上5万元现金来到南宁,“钱要全部花在支持抗旱上,且不要声张。”南宁一家饮用水厂的老板知道来意后,深受感动,将20吨饮用矿泉水慷慨免单。

  截至4月8日17时,我区共收到社会各界抗旱救灾捐赠资金1.1亿余元、捐赠物资折款4422万元。

  有人曾担忧,市场经济的大潮,淘洗去的是社会责任和道德意识,沉淀的是纸醉金迷和唯利是图。这次抗旱救灾有力地证明,大爱之心作为中华民族的优良传统,一旦面临天灾人祸,便会不同于平时而越发奔涌激荡起来。

  启示五:

  每一次巨大的灾难,总是以历史的进步为补偿 
 

  西南地区特大旱灾的影响,凸显了当地农业“靠天吃饭”的严峻现实。目前旱区不少地方正积极发展节水农业,转变发展思路和方式。严酷的旱情正成为西南地区转变农业发展方式的一次契机。

  具体到广西,旱魔在历史上就是为祸全区的自然灾害之首。据《广西水旱灾害及减灾对策》记载,广西所受自然灾害中,危害最重的首先是旱灾,约占60%。

  灾难是一种洗礼。一个民族,只有向灾难学习,才能获得真正的进步。

  痛定思痛,大旱大治。在全区抗旱救灾取得阶段性胜利之时,自治区党委、政府决定,从今年4月中旬开始,用两年时间投入20多亿元,在大石山区6市30个县(市、区)同时启动人畜饮水工程建设大会战。自治区党委主要领导表示,此次大会战是广西“痛定思痛、深刻反思后作出的重大决策”。

  4月15日,我区30个县(市、区)同时举行大石山区人畜饮水工程建设大会战开工仪式。主要建设内容包括:建设和改造家庭水柜、地头水柜;清淤维修工程;水库除险加固和新建工程;灌区配套、泵站改造维修和新建工程;加快水源工程建设;加强管网和集中供水工程建设;充分发挥水电站、水库尤其是原设计有灌溉功能的大中型水库、水电站的灌溉功能。

  根据初步调查,这次大会战将新建家庭水柜6万个,新建扩网工程180多处,建设自流引水工程1500多处,建设提水工程650多处,建设引蓄结合工程500多处及地头水柜;将新解决饮水困难人口120万人以上,恢复改善新增耕地有效灌溉面积150万亩以上。

  我们相信,通过这次大会战,年年“喊渴”的大石山区定能实现“有水存得住,旱时用得上”的目标。

  这是大石山区人民之福!这是八桂人民之福!

 

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭