腐败诱惑其实离我们很近

    【打印正文】 日期:2019-03-13 11:16     来源:钦州廉政网    作者:李文军    浏览:274    

这段时间,我仔细阅读了《镜鉴——钦州党员干部违纪违法典型案例警示录》这本书,对“腐败”一词有了更深刻的认识,启发很大,对内心也有了深层次的触动。一直以来,认为只要做好本职工作,不贪污钱财,不贪图小便宜,违纪违法的事情就远离我们。自从看了这本书后,才知道:不管在工作中,还是在生活交往中,大到各级领导小到村干部,腐败无时无刻潜伏在我们身边,需要时刻警惕。

这本书通过62个典型案例,剖析了在组织人事、公共服务、财务管理、差旅活动、公务接待、公务用车、扶贫领域、办公用品及生活交际等方面的腐败现象。可见,腐败行为可能渗透在工作、生活的方方面面。也许,你只是偶尔用公车办点私事、偶尔接受群众宴请、偶尔利用职权为亲属提供便利,但一切的偶然都是必然。你可能会说,这些都是情有可原,是睁只眼闭只眼的事,有些不足以定罪。但怕的就是司空见惯、习以为常,所谓千里之堤毁于蚁穴,再小的腐败,一旦年深月久,累计和造成的负面影响最终堕入犯罪的深渊。

当前,随着越来越多的扶贫项目和资金下拨到基层,发生在这一领域的腐败风险上升。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,然而,一些领导干部特别是村组干部频频将“黑手”伸向扶贫领域,通过虚报冒领、截留挪用等方式在这些“救命钱”上动手脚、玩猫腻。从贪官的轨迹我们不难看出,贪婪的闸门一旦打开,贪欲如洪水决堤一泻千里,不可收拾。

纵观这些与我们日常工作、生活、学习息息相关的案例,都有着共同点。每一个贪官并不是一开始就腐败,他们起初同样扎扎实实的工作,从一点一滴做起,做出了一定的成绩,有为党奉献的一面。后来逐步转变为不能很好的把握自己,贪污受贿,淡化了党性修养,扭曲了自身的世界观、价值观、人生观,从而沦落为罪人。俗话说:“君子爱财,取之有道。”凭心而论,在当前的市场经济下,金钱的重要性日益显现,面对这个消费的社会,难免有一些杂念,要拒绝诱惑当然不是那么容易。如何处理好奉献与索取的关系,是否将人民的利益、国家的利益放在首位,才是对每一个为官者的严峻考验。如果把人民赋予的权力,当成了谋取不义之财,谋取私利的工具,最终将踏上不归路。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出:“只要我们始终不忘党的性质宗旨,勇于直面自身存在的问题,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,就能够形成党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。”这本书中罗列的62个案例,让我明白了在工作中、生活中其实处处都可能存在“犯错误”的机会,如何杜绝贪污腐败现象,值得我们深思。“以铜镜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失。”只有不断加强修身修德的学习,真正做到慎独、慎初、慎微、慎行,从内心深处筑牢自觉抵制贪欲引诱的防线,真正远离贪欲,不受其害,才能真正感受到工作之乐,生活之美。

 

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭