浦北:“四抓”推进,持续发力“破网打伞”

    【打印正文】 日期:2019-05-16 11:12     来源:县纪委监委    浏览:133    

2019年,浦北县纪委监委聚焦监督职责,以务实举措抓好扫黑除恶“破网打伞”工作,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”,加大追责问责力度,坚决持续发力,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截止目前,收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索21条,立案查处8人。

强化组织,严抓责任落实。制定《浦北县纪委监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》《浦北县纪委监委扫黑除恶专项斗争“破网打伞”工作分工方案》,成立“破网打伞”工作领导小组,主要领导担任第一责任人,进一步明确职责分工,细化“破网打伞”工作任务,深化落实“两个一律”、“一案三查”工作机制。及时召开扫黑除恶专项斗争履职情况约谈会,对工作推进不力的部门及负责人重点约谈,传导责任压力,以责任倒逼扫黑除恶专项斗争落实落细。

突出联动,巧抓整体协调。加强与政法机关、财税等部门的日常联系,注重信息沟通、相互配合。建立“破网打伞”问题线索会商机制,定期会同政法机关对问题线索进行分析,做到一问题一研判,重大问题集中研判,一揽子研究解决问题线索的定性、可查性和复杂性。对党员干部及公职人员的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈。健全扫黑除恶工作通报机制,及时通报涉黑涉恶案件查处进度,确保同政法机关实现信息共享、协同侦办,切实提升“破网打伞”的工作质量。

精准排查,细抓线索管理。出台《浦北县纪委监委领导蹲点督导工作制度》,将扫黑除恶专项斗争问题线索排查等作为督导的重点任务。组建涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索管理组、核查组以及重点领域暗访组,明确排查方式及重点等。聚焦重点行业和领域,紧盯农村宗族势力、建筑工程、交通运输、矿产资源、山林承包、民间借贷等涉黑涉恶案件,深挖涉黑问题线索。通过入户核查、召开座谈会、发放征求意见表和公开接访、暗访等方式,深入一线收集问题线索。同时,全面摸排梳理2018年以来收集的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,精准归口办理,建立“一线索一卷宗”管理台账,强化直査直办、联点包案机制。

  宣传发动,善抓氛围营造。推行立体式宣传教育,广泛发动干部群众参与扫黑除恶专项斗争。利用举办专题培训会、开展扫黑除恶应知应会知识测试、文艺晚会等形式,深入宣传扫黑除恶斗争的目标任务。组织干部观看《广西扫黑除恶警示教育片》《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》等专题片,开展“扫黑除恶•弘扬正气”道德讲堂,强化警示教育,严防“灯下黑”。运用浦北纪检监察网、“清风浦北”微信号、村级小广播和固定宣传栏等平台,大力宣传“破网打伞”工作。通过开展案例通报会、大接访、发放宣传册等方式,着力营造“破网打伞”的浓厚氛围。今年以来,组织县、镇(街道)、村级党建和廉洁工作站公开大接访41次,发放扫黑除恶宣传资料4.2万多份。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭