浦北县:三个“一线”,巡察探头直扫“神经末梢”

    【打印正文】 日期:2019-05-30 15:35     来源:县委巡察办    作者:梁咪    浏览:373    

浦北县在开展村级巡察过程中,积极实践“巡镇延村”和探索“联镇巡村”模式,深化“一线巡察法”,将监督“探头”照到群众身边的每一个角落。

巡察组到农村小卖铺收集意见

平台一线搭建,“零距离”巡察监督。针对村级巡察地域小,群众顾虑多,不敢、不愿意到村委反映问题。为拓宽监督渠道,巡察组派出“生面孔”在农村小卖铺、村卫生室等群众公共活动聚集点分组设点收集意见,与群众零距离沟通,提高群众对巡察工作的参与度,破解巡察工作阻力,防止“走过场”。

 

巡察组利用群众休憩期间到群众家中了解情况

问题一线发现,“四贴近”了解实情。巡察组根据地方风俗、季节变化、村民生产生活作息习惯,合理安排走访时间、路线和谈话对象。时间贴近农时,利用群众耕作间歇休憩期间了解情况,白天深入田间地头,晚上入户访谈;对象贴近农困,多听家庭相对困难又未能享受补助的群众,多问小姓杂姓小户人家,多访偏远村组群众;语言贴近农村,注重运用最直白、最朴素、最接地气、群众最容易理解和接受的方言,深入宣传巡察的作用和做法,与群众打成一片,无隔阂听取群众心声;内容贴近农需,从群众所需所急所盼为切入点,与群众唠家常、交朋友,诚恳倾听群众心声,了解群众最关心、反映最强烈的问题。

巡察组召开组务会讨论向村党组织反馈立行立改的问题

整改一线联动,“面对面”解决问题。针对巡察发现有关影响农村生产、涉及群众生活困难的突出问题,督促村党支部能立行立改的立即整改,村党支部层面没能进行整改的,统筹协调有关部门联合现场办公,将巡察“后半篇文章”做细、做实、做到位,以立竿见影的成效赢得群众信任。

据悉,该县共有行政村(社区)274个,目前已完成对89个村的巡察工作,完成总任务的32.6%。巡察组入户核查660户,进行个别谈话814人次,发现存在问题961个,违反“六项纪律”问题233个,涉及扶贫领域问题156个,移交问题线索82个,受理来信来电来访13件(次),批评教育(提醒谈话)77人,立行立改问题210个,建章立制80项。


 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭