浦北:强化联动大巡访 推动专项治理工作深入开展

    【打印正文】 日期:2019-05-31 10:18     来源:县纪委监委    作者:刘振华 梁友佳    浏览:68    

浦北县纪委监委立足精准监督,强化扶贫领域三级联动大巡访,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚决护航脱贫攻坚。2018年以来,通过县、镇(街道)、党建和廉洁工作站三级联动大巡访整改问题177个。全县69个村级党建和廉洁工作站收集问题线索987条,转立案181件,其中扶贫领域案件89件。

突出巡访聚焦点,强化责任压实。以发现和遏制扶贫领域腐败和作风问题为重点,盯住低保发放、危房改造、项目资金落实等重点环节,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义的问题以及虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等腐败问题,严格按照脱贫巡访全覆盖的要求,开展扶贫领域三级联动大巡访。对大巡访中发现的落实扶贫政策不到位的单位部门,严肃追责问责,并举一反三开展全县低保专项整治大排查和专项治理自查自纠活动。目前,已完成对2016年、2017年脱贫摘帽贫困村和脱贫摘帽贫困户巡访全覆盖,着重巡防2018年脱贫摘帽贪困村和脱贫摘帽贫困户以及2019年预脱贫摘帽贫困村和脱贫摘帽贫困户。

拓展巡访深层度,延伸督查触角。结合日常监督检查,深入开展扶贫领域大巡访,通过检查《帮扶手册》记录,实地走访了解帮扶单位、帮扶干部及村干部在履职过程中作风情况,深挖扶贫工作中作风不实等问题。针对存在问题,向驻村干部和相关帮扶联系人提出整改建议和要求,并进行“回头看”,跟踪落实整改情况,压实帮扶责任,强化帮扶成效,做到真扶贫。2018年以来,全县围绕作风建设定期或不定期开展明察暗访17次,各级纪检监察干部共巡访贫困户1899户,访谈镇、村干部200多人次,立案查处扶贫领域腐败和作风问题161件,其中形式主义、官僚主义问题49件,发出通报16批次。

织牢巡访教育网,提升治理成效。巡访工作组带着扶贫惠民政策巡访,向脱贫摘帽贫困户了解情况,宣传扶贫政策,发放宣传手册,将扶贫与扶志相结合,激发贫困户内生动力。结合大巡访工作实际,巡访工作组适时地召开警示座谈会,以身边事、身边人开展谈心谈话活动,抓早抓小,防微杜渐。深入开展“一册一栏一廊一提醒一巡展”活动,发放扶贫领域宣传手册30000多份,在镇、村开设警示教育专栏、扶贫政策和案例警示宣传长廊,组织开展村干部警示提醒会和警示教育巡展,并将警示案例通报张贴到村委,充分发挥查办案件的治本功能,做实做好纪律审查“后半篇”文章,深化专项治理效果。

 

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭