加油卡疑成“提款机”?

    【打印正文】 日期:2019-06-17 16:02     来源:廉洁四川    浏览:55    

近年来,随着公务车改革、“车轮上的腐败”整治的不断深入,公车私用、私车公养、超标准配备公务车等问题得到有效遏制。但从巡视巡察情况来看,一些单位公务车加油乱象仍然突出。

南充市切实发挥巡察工作“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的作用,对巡察过程中发现的公车加油乱象问题扎实整改,同时着眼堵塞漏洞,提出了治本之策。咱们一起去看看。

加油卡疑成“提款机”

个别单位以为加油卡充值为名,违规将钱款转入石油公司,从中套现,将加油卡变成了提款机。

2013年至2016年间,一下属单位为市级某部门机关提供充值油卡20余万元,其操作方式为:下属单位将资金转入石油公司,进账单交该部门机关,由该部门机关换发票后交下属单位报销。巡察跟踪查阅该下属单位2014年财务账目,显示2014年4月至8月先后为该部门机关充值油卡7次,金额4.34万元。而同期的该部门机关涉及的燃油费开支正常,下属单位为该部门机关充值油卡问题,涉嫌私用。经整改,该部门全面核查了下属单位加油卡使用情况,共清退10.9万元,对相关违规人员作出问责处理。

公务车变成“油老虎”

个别单位加油卡管理混乱,油卡管理人员对车辆加油量心中无数,让驾驶人员有漏洞可钻。

2015年2月,市级某单位6辆公车在17个有效工作日内共开支油费2.03万元,平均每车每天耗油达到200元,总体用油量明显超高;一公务车24天内加油11次、报油费4400元,平均每天耗油183元;2017年12月1日,同一辆公车间隔仅1分钟就分别在两所加油站加油455元、200元,车辆加油次数频繁,加油明显不合理。经整改,该单位核查发现公务车驾驶员确实存在多开发票报账的问题,涉及金额共2859.23元,现已全部整改清退到位,并对相关负责人进行了约谈,驾驶员作出检讨。

私家车改由“公家养”

个别单位以私车用于公务为由,将私家车的费用在单位报销,把私家车变成公家养。

市级某部门下属单位2017年存在私家车报销燃油费、过路费、停车费问题,2017年12月分别报销3辆私家车过路费540.55元、燃油费2200元、燃油费757.15元。2013年6月报销私家车多次往返兴山至北碚的过路费590元。经整改,相关费用全部清退,并建立健全了定点维修及加油、派遣管理台账。

汽油车开成“柴油车”

个别单位内部管理混乱,报销发票审核不严,个别驾驶员将汽油车用油有意或无意开成柴油票报销,从中获取利益。

2014年某市级单位公务车报销燃油费时出现柴油发票4张,金额7649.97元,而该单位车辆均为汽油车。经整改,该单位全面核查了2013年以来公务车辆维修保养、过路过桥、洗车等费用的使用情况,共清退相关费用3646元,对相关违规人员作出问责处理。

加油卡购买“私用品”

个别单位加油卡管理使用无序,驾驶员用加油卡违规购买香烟等私人用品,把加油卡变成提货卡。

某市级国有企业2013年8月在中国石油公司办理加油卡主卡一张,副卡四张,用于公车加油和私车公用时的加油补助。经查发现,驾驶员林某使用尾号614的加油卡在2014年7月15日消费368元的“多种商品”,2014年9月林某调离后没有交回加油卡,至2016年11月10日林某持该卡累计消费7195.68元;该企业驾驶员刘某使用加油卡购买香烟。调查核实后,林某主动退回违规消费的7195.68元,刘某主动退回违规消费的182元,并接受了批评教育。

为充分发挥巡察的“震慑、遏制、治本”作用,南充市对上述加油乱象扎实整改,完善公车管理制度,规范车辆出车程序,创新举措严堵漏洞,并开展专项检查,严查违规使用公车、加油卡,套取公款等行为,强力整治由此滋生的腐败和浪费问题,切实杜绝公务车加油乱象发生。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭