一起房屋纠纷案,挖出了国有资产流失线索

    【打印正文】 日期:2019-06-21 08:33     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:75    

近日,一起房屋所有权纠纷案在北京市通州区人民法院正式立案。挖出这起涉嫌国有资产流失的案件线索,与北京市通州区纪委监委严把监督关是分不开的。

监督是纪委监委的第一职责。通州区纪委监委坚持把监督工作做深做细做实,精准发现问题,认真核实问题线索,着力提升了监督实效。挖出国有资产流失的问题线索,督促主责部门挽回国有资产损失就是其中一例。

“咱们做监督工作,就是要发现问题,揪出疑点,破解问题。”通州区纪委监委第二监督检查室在处理一条问题线索时,对其中的一处房屋产权产生了质疑。是房主李某个人所有?还是可能牵涉国有资产流失?室主任刘锐的一席话凝结了大家的共识,“既然有疑点,那就查下去,一定要把事实原原本本都查清楚。”

随即,通州区纪委监委第二监督检查室干部张秀敏和卢雪永直奔村里,实地查看这处房屋,并走访了解相关情况。

您家这房是啥时候盖的?又是啥时候翻建的?”张秀敏向房主李某问道。

“九几年吧,我从镇里的供销社买的,2007年的时候翻建了一下。”李某说道。

李某不经意的回答,引起了张秀敏的注意。她从小生活在农村,九十年代正值全区基层供销社转制,当时在村里是不小的事情。李某能在那个节骨眼儿上向供销社购买房屋,房屋产权究竟属于谁,还确实是个问题。

带着这个疑问,张秀敏和卢雪永一同来到通州区供销总社了解情况。对方表示,在早年间,确实存在基层供销社把房屋租赁给村民的情况,而这与李某所说的向供销社购买房屋并不相符。在案件分析会上,区纪委监委第二监督检查室的同志一致认为,这与他们当初预判可能涉及国有资产流失问题相印证,这个疑点必须攻克。

但时间久远,且全区基层供销社均已经经历过转制,能否找到、找全相关资料成为摆在通州区纪委监委面前的一道难题。

第二次来到区供销总社,张秀敏和卢雪永把核查重点放在基层供销社转制上。在工作人员的配合下,他们认真查阅了房产所处乡镇的供销社当初往来账目,以及转制期间涉及房屋租赁、买卖的相关档案材料。

“张姐,快看!”卢雪永兴奋地喊到,“这有一份1995年的法院民事调解书,里面有李某的房子。”

张秀敏闻讯过去,两个人仔细翻阅了这份调解书。调解书里明确了村委会和地方供销社关于房屋产权的问题,而李某的房屋就在其中,且产权属于地方供销社。

“咱们的预判是对的,李某的房屋产权确实有问题。”张秀敏说道,“但是,20多年了,也说不好这期间他借着某个机会真把这房买了。”

于是张秀敏和卢雪永再次找到了李某。可是,李某一口咬定房屋是他向镇里供销社买的,并拿出了房款收据和证人证言等材料,还称,在2007年翻建房屋时,他也取得了相关审批手续且征得了四邻同意。

“目前看来,李某人证、物证都有,这房屋产权咱还真没啥有力证据证明是地方供销社的。”回单位的路上,卢雪永一边开车,一边和张秀敏讨论着案情。

“但这也是李某的一面之词啊,咱不能偏听偏信。”张秀敏说道,“事关国有资产流失,马虎不得!咱得再去一趟区供销总社。”

方向盘一转,张秀敏和卢雪永第三次来到区供销总社。这次,他们更加聚焦,重点查九十年代该镇供销社房屋租赁的相关材料,不放过任何蛛丝马迹。

时间一分一秒过去,张秀敏和卢雪永顾一头扎进档案资料里。档案室里静悄悄的,纸张一页一页翻动的节奏清晰可辨。

突然,张秀敏的手停了下来,盯着一份泛黄的协议书看了又看。“找到了!”张秀敏这一声打破了档案室许久的沉静,“租赁协议!上面写着,该镇供销分社于1993年12月20日将房屋租给李某有偿使用,租期15年,2008年到期!”张秀敏激动地说。

功夫不负有心人。通过严谨细致的核实,李某房屋所有权问题,终于水落石出。因涉及国有资产流失问题,区纪委监委随即向区供销总社、区国资委提出建议,要加大国有资产监管力度,对基层供销社在破产或转制过程中存在的问题,进行彻底清查,避免国有资产的流失。

对于与李某租赁合同到期一事,北京市通州区供销总社已向通州区人民法院提起民事诉讼,依法确保国有资产不受损失。知悉这一情况时,刘锐表示,“我们的职责就是瞪大眼睛,认真对待每一个问题线索,不放过任何蛛丝马迹,扎扎实实不走过场,才能让监督更有力、更有效。”

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭