35张连号收据,引起了巡察组的注意…

    【打印正文】 日期:2019-07-11 17:09     来源:中央纪委监委网站    浏览:96    

“组长,这几张收据字迹相同、内容相似,且编号相连,里面可能有问题。”

供热公司账目里出现的35张连号收据,引起了山东省荣成市委第二巡察组小王的注意。

在查阅市供热公司职工食堂开支收据时,小王发现,从2015年起的两年多里,每隔一段时间,就会有一张盖有“福利冷藏厂财务专用章”的收款收据出现,列支项目都是购鱼支出,涉及金额40多万元。

“时间跨度这么大,这35张收据编号却首尾相连,难道冷藏厂只有供热公司这么一个客户?”小王的分析得到了巡察组慕组长的认可。

顺着这35张连号收据,巡察组对供热公司职工食堂开支情况开展了深入排查。

这些确实都是买鱼支出,收据上写得明明白白。”面对巡察组的询问,办公室主任梁某镇定地说。

“就单张收据看确实没问题,但为什么这些收据都是连号的,难道这两年只有你们一家去买鱼么?”当35张连号收据摆在梁某面前,他突然变得支支吾吾:“这个问题我也不是很清楚,可能是……”

“你再好好想一想,想清楚了再回答我的问题。”看到梁某有些犹豫,慕组长决定再给他一次机会。

“这些收据都是我自己填写入账的,那些开支确实也没有用来买鱼,而是用作其它用途了。”在巡察组严肃询问和耐心开导下,梁某终于承认了编造单据开设“账外账”的违纪事实。

“冷藏厂的收据怎么到了你的手里?”

“为了方便编造开支,我通过关系从福利冷藏厂要了一本共50张的收款收据,除了用掉的35张,剩下的都锁在了我办公室的抽屉里。”

原来,随着近年来对国企监管力度的不断加大,国企财务管理越来越规范,梁某便打起了职工食堂的主意,编造单据虚列购鱼开支,套取职工餐费,用来开支招待费、礼品款、赔偿金等一些无法正常入账的费用。

“本以为吃了多少鱼没法查,又有编造的假收据打掩护会万无一失,没想到还是没有逃过你们的法眼。”梁某十分懊悔,但为时已晚。

2019年1月26日,梁某被责令作出书面检查。由于还存在其它违纪问题,公司经理王某被给予撤销党内职务处分,副经理张某被给予警告处分。

 

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭