巡察微故事 | 灯亮了 群众的心门开了

    【打印正文】 日期:2020-07-27 08:43     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:265    

“今天是个好日子,心想的事儿都能成!……”夜幕下,欢快的曲子刚从村头响起,河南省柘城县司洼村的群众三五成群来到了文化广场。明亮的路灯下,村民们有跳广场舞的,有唠嗑的,还有摆摊卖东西的,呈现出一幅热闹的场景。

“天太热,在家也睡不着,来广场上纳纳凉,和大家唠唠嗑!很得劲儿了!”司洼村张开民大爷笑着说,“这还得感谢人家巡察组的同志,为咱老百姓办的好事!”一旁的大娘补充道。

就在半月前,文化广场的夜晚还是黑漆漆的,没有一点烟火味。

今年五月初,柘城县委第十二巡察组在远襄镇司洼村进行走访巡察时,部分群众纷纷反映该村文化广场晚上不亮灯的事。“建了文化广场,就是方便大家生活的,可是晚上不开放,跳个广场舞都没地方去。”“别的村文化广场,晚上都亮灯,我们村不知道咋回事。问了村干部也说不清。”……

核实完情况后,巡察组立即向村“两委”班子人员反馈此事。

“以前广场晚上也亮灯,后来才关的。”

“晚上跳广场舞的人太多,声音又太大,影响早起务工的人休息,有的群众提意见了。”

“有的群众不自觉,在广场上摆摊卖吃喝;有的乱扔垃圾;还有的借着灯光在广场上剥花生做农活,环境卫生不好打扫。”

村委成员你一言我一语,诉说着晚上广场不通电的原因。

司洼村是县里有名的贫困村,有居民1500多人,收入主要以种地为主,距县城较远,村民经济生活水平一般,文化生活比较匮乏。但也正因为这样,才更需要党员干部用心做事、用情帮扶,为群众解难题、办实事,做群众的贴心人,带领群众脱贫致富。

“难道仅仅因为怕麻烦就简单粗暴的‘一关了之’吗,就对群众的合理诉求充耳不闻吗?”

“群众意见这么大,难道你们就无动于衷吗?”

巡察组组长徐伟杰的连番反问,让热闹的会议室顿时安静了下来,村委干部沉默不语了。“灯关了容易,但同时也关掉了党群沟通的大门啊。……”

天渐渐黑下来了,但这间村室里热烈的讨论声仍在继续。

“是我们的工作作风出现了问题,我们坚决改正,群众的事就是我们自己的事,广场通电的事一定解决。”村支书司金贤红着脸,但眼神坚定地说道。

没过几天,司洼村召开村民代表大会,讨论文化广场管理的事情。广场晚上要通电,但每个村民要遵守规定。司洼村文化广场管理规定:夏季晚上9:30熄灯,春、秋季9:00熄灯,冬季8:30熄灯。人员在广场活动要自觉维护卫生,广场卫生由村卫生保洁员维护。

司洼村的夜生活广场又恢复了往日的热闹。(通讯员 王利萍 赵旭 || 责任编辑 郭兴)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭