巡察微故事 | 水渠失修300多天 一次夜巡助解决

    【打印正文】 日期:2020-07-30 09:29     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:5311    

“柴组长,前段时间上面已经有人来测量过,梅雨过后就开始动工。”7月7日,浙江省衢州市开化县委第五巡察组专门来到马金镇龙村村,了解排水渠水毁修复工程进展情况,看到水渠边的路基已经修好,村民们纷纷向巡察组表示感谢。

巡察组为何对此工程如此关注?事情还得从巡察组进驻马金镇时说起。

日前,第五巡察组成员来到龙村村进行例行夜巡,看到一群在凉亭下纳凉的村民。

“我们是县委巡察组的,村里有啥事大家都可以向我们反映。”副组长柴红根立即加入到村民拉家常的队伍中。

“我们村水渠塌了,一下大雨,边上的农田就遭了殃,这事你们管吗?”“水渠坍塌了以后,我们找村里,村里让我们找包工头,包工头说工程结束了不归他管,推来推去的。”“都快一年了,还没好呢。”村民们立刻七嘴八舌地说开了。

“明天白天大伙儿谁有空带我们去现场看看吧。”柴红根在本子上记下大概事项后立即决定要去实地勘察。次日清晨,巡察组与上龙村支部书记汪建华以及部分村民前往现场。

“就是那里!”顺着村民手指的方向,一段被冲毁的水渠在不远处格外显眼,长度约6米的塌陷部位布满凌乱的碎石,裸露的渠道杂草丛生。

“一旦暴雨来袭,田地就可能变成池塘!”

“这事村里知道吗?为什么不进行修复呢?”

“怎么会不知道,都反映了好多次了!”

一问一答中,汪建华红了脸,支支吾吾地说道:“这个地方以前修缮过,但它处于泄洪的下坡,雨量大时容易被冲毁,我们也苦恼。”

经查,该水渠始建于2011年,总长100余米。因缺乏维护,加上近年来汛期暴雨频繁,2018年该水渠就有一处被水冲毁,同年村里组织予以修缮。2019年7月,暴雨使水渠水位暴涨,奔腾的渠水又将2处低洼地带的渠道毁损,至今已经300多天了。

查清来龙去脉后,巡察组调取了该工程档案资料,并请巡察专家团中工程方面专家现场勘察,暂未发现工程方面存在偷工减料等问题。随即,巡察组向龙村村党支部下发了《立行立改建议书》,并抄送马金镇党委督促落实整改。

为杜绝水患,防止水渠塌方殃及农田,巡察组督促马金镇深化源头治理,加强河道巡查与疏通,邀请县水利局专家赴现场指导,协助龙村村制定修缮方案,明确整改期限和责任。同时,马金镇对村两委干部进行批评教育,巡察组将此问题列入整改反馈意见,要求龙村村党支部召开专题组织生活会,以此为鉴开展批评和自我批评。在巡察组的督促和龙村村组团联村领导的推动下,被冲毁的水渠进入了修缮倒计时。

“村社巡察时间紧、任务重,如果巡不深、察不透,巡察震慑作用难以有效发挥。”开化县委巡察办负责人表示,通过“住村夜巡”,不但可以延长巡察在线时长,更拉近了干群距离,让群众切切实实感受到巡察带来的变化。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭