巡察微故事 | 医院窗口的长队消失了

    【打印正文】 日期:2020-08-10 11:51     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:5449    

8月3日上午9点多,福建省武夷山市委巡察三组来到市立医院回访,只见不管是挂号收费窗口、还是取药窗口,以往排的长队都没了。

“现在取药快多了,服务质量也好了。以前排好长,有时候从乡下来拿药还要住一晚,但这次我只等了2分多钟。”正在窗口取药的向大姐说。

不久前,市委巡察三组进驻市公立总医院。进驻的第一天,巡察干部小王就悄悄体验了一把问诊流程。

“这队怎么这么慢?”挂号收费窗口前队伍蜿蜒,小王挤在队里龟速向前挪动着。他望了一眼旁边的取药窗口,那儿也是人头攒动。

“小伙子,今天是工作日,还好嘞!”一名患者家属说,上次她为了能挂上儿科主任的号,凌晨5点就来排队,快8点了又让家人来“接力”。

“医院里没有网上预约吗?”小王掏出手机,发现医院网站首页没有“网上预约”栏目。他又跑了几个科室,发现有些公示牌医务人员职称与实际并不一致,走出医院主楼,只见外面空地上车辆停放杂乱无章、拥挤不堪……

“市立医院是当地较有实力的医院,全市10个乡镇街道的群众,有什么疑难杂症都会跑这里来看。看病这么难,耗时这么久,管理这么落后,怎么服务得好群众?”巡察组组务会上,大家一致认为,本轮巡察该把推动解决群众看病难列为重点。

随即,巡察组深入各科室,对市立医院整体情况进行摸排,对现场群众开展满意度测评。巡察组还接到了患者反映医院血透室透析机不足等问题。巡察组将发现的问题及建议提请市委研究,由市委巡察办下发《巡察建议书》,要求市立医院立行立改。

“群众看病难问题的存在,有些是受客观条件限制,但根子在于医院领导班子为民服务的宗旨意识有所弱化,担当意识不强。”在巡察工作反馈会上,巡察组点出了问题。

市立医院存在这样的问题,全市其他12家公立医疗机构是否也有类似现象?巡察组成员提出质疑。

经请示,大家决定对全市看病难问题开展延伸调研,并形成专题报告,涵盖提高群众满意度、抓好内部管理,抓好医德医风建设等8方面13项问题和建议。

专题报告提交市委市政府后,引起重视。当地决定,由市长牵头,对报告中问题和建议“对账销号”,市委分管常委约谈卫计部门及医院相关负责人。

目前,市立医院的掌上预约诊疗系统已经上线运行,各大窗口实现信息化分流管理,当地多家医疗机构实现就诊信息互连互通……通过整合、优化医疗资源配置,群众看病难问题正在逐一解决。(福建省武夷山市纪委监委熊婧 || 责任编辑 赵宇航)


 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭