巡察微故事 | 遗失的11张保洁员工资卡

    【打印正文】 日期:2020-12-21 08:46     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:16866    

“按规定我取钱后应交村里入账的,但村里一直未有人过问此事,于是生出‘取出来先用,反正也没人知道’的念头。我深知我犯的错误是严重的,是贪念和侥幸心理害了自己……”江苏省盐城市大丰区某村会计唐某在悔过书上这样写道。唐某案发,还要从此前大丰区委开展的对村(社区)巡察说起。

“2018年一季度,向全体保洁员收取3月份工资,共22人,合计18300元。”巡察时,一份会议记录引起了巡察人员的注意。巡察组立即找来村主任钱某了解情况。

“保洁员已发的工资为什么要收回呢?”

“我们街道调整了保洁员工资的发放方式,导致3月份保洁员工资村里与街道重复发放,所以村里要收回保洁员多发放的一个月工资。”

“保洁员的工资具体由谁保管呢?”巡察人员继续问道。

“一般由村会计负责,相关账册我们统一交由街道财政所管理。”村主任钱某回答说。

据了解,该村为解决环保工作量不均衡的问题,保洁员工资卡由村集体集中保管,再按照实际工作量进行分配工资。实际操作时,先由村集体以现金或存单形式发放保洁员当月工资,年底村会计再将卡里的钱取出来入村集体账。

保洁员的工资是否发放到位?银行卡的保管有无差错?巡察人员决定开展进一步调查。

在财政所,巡察人员调取了该村2014至2018年保洁员工资卡及发放明细。经比对发现,该村2017年新增了11名保洁员,与此相应的11张工资卡在账册中了无痕迹。这11张工资卡去哪了?

“这个村的会计换过几任,2017年在任的会计是唐某。”财政所工作人员介绍说。带着疑问,巡察人员找到了唐某。

“请你介绍一下2017年新增保洁员工资卡的有关情况。”

“2017年村里新增了11名保洁员,工资卡是我从银行领回来的。”唐某回答道,当时,她还带部分保洁员一起到银行激活了工资卡并设置了统一密码。

“现在这些银行卡在哪?”巡察人员追问道。

“时间太长了,我不记得放哪了……”唐某吞吞吐吐,语焉不详。

随后,巡察人员前往工资卡的开户银行查询11名保洁员2017年办理的工资卡。一查才发现,原来已有9张银行卡被激活并被取款,累计取款金额达8万余元!

当巡察组再次找到唐某谈话时,她的神色明显有些慌乱。

“现在最后给你一次机会,请你说清楚是什么情况。”巡察人员开门见山。

在证据面前,唐某交代道:“9张银行卡里的钱,是我在2018年8月的时候取的。当时我要调离这个村了,想到这些卡没有人过问,怀着侥幸心理,我就动了歪心思。”面对询问,唐某悔不当初,泪如雨下。

经查,唐某先后7次从9名保洁员的工资卡取款,共计80900元,全部用于个人消费。最终,江苏省盐城市大丰区人民法院判处被告人唐某犯职务侵占罪,判处拘役五个月,缓刑六个月。(江苏省盐城市大丰区纪委监委 梅景舜 || 责任编辑 李文峰)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭